注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

學佛了,可否談戀愛或結婚?  

2017-03-26 08:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


學佛只有出家一途了嗎?也不盡然。如來說法度眾的最終目的雖在令眾生解脫成佛,然而,如果尚無因緣剃髮披緇,退而求其次,至少亦應能修福修善,立定在家之本位,至誠地護持佛法,當個正正堂堂的在家居士。然而,在家居士應如何行持方能令家庭和諧、幸福?         

  佛陀在《長阿含經》中曾經說道,為人丈夫者必須以五事敬妻:一者「相待以禮」,對妻子予以適度的尊重;二者「威嚴不媟」,言行舉止合宜得體,不失威嚴;三者「衣食隨時」,家庭內的衣食所需等一切開銷,皆能不令匱乏;四者「莊嚴以時」,隨時注重自己的衣冠形象和威儀;五者「委付家內」,男主外,女主內,一切家中事務均尊重妻子的決定,並取得雙方的共識。同樣的,為人妻者,亦應以五事恭敬丈夫:一者先起,二者後坐,三者和言,四者敬順,五者先意承旨。如此則能令丈夫安隱、無有憂罣。總之,男女之間,無論是夫妻或是交往中的朋友,若能本著佛法平等、慈悲、柔軟、清淨等原則,互相尊重、恭敬、誠信、不欺騙,以禮相待,那麼彼此的相處必能平和、安樂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017