注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「病由業生,業由心生。」  

2017-04-01 15:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肚子裡有好幾千隻的蛔蟲,醫生要用藥來殺死那些蛔蟲。請問這樣算殺生嗎?
不殺生乃基於尊重一切眾生之故,然而在某些特殊的因緣下,大乘戒是可以開方便的。例如:當菩薩見到盜賊欲盜財殺人時,慈悲的菩薩為了不令盜賊墮地獄受苦,便寧可殺那盜賊;如此,菩薩不僅不犯戒,反而還得功德!此外,菩薩為了救一家人寧可殺一人;為了救一村,寧可殺一家人;為了救一國人,寧可殺一村的人。這就是菩薩悲智雙運的方便法門!

  然而,凡夫之犯殺大都非如菩薩之出自於慈愍,而是以自我為前提。殺腹中的蛔蟲,固然犯殺生罪;不殺,自己性命亦可能難保。如是,的確難以兩全。「病由業生,業由心生。」今生的病是過去所種的因,所以感此業報,要深深懺悔過去所行不善,而有此業報身,一方面要時時心存善念,一方面更要精進用功,誦經、禮佛、拜懺,藉三寶的光明與功德回向予腹中之蟲,過去種種冤結能解冤釋解,望其早日超生,脫離寄居腹中之惡道生涯。服用醫生所開的藥方,這是沒有辦法中的辦法,乃是下下策。身中有蟲,仍是以救人為先,因為人身難得,今日留得人身,是為了修行,為了濟度更多的眾生。要懺悔、改過、發心向善;佛法講因果,一切都要由因中努力,慚愧、懺悔、改過便是在因中努力,唯有如此才能真的轉化自己的業報,否則今天治好此病,他日又患其他疾患,始終都是在受苦。

  總之,殺腹中蟲仍招殺罪,因此須懺悔自己的業障病,慚愧必須藉害他命以保己命。多多念佛、持咒、拜佛、禪坐等,更加用功修諸功德回向無辜眾生,與其解冤,助之脫苦。再者,亦應注意自己的飲食衛生,免得日後又病從口入。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017