注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

修行 !  

2015-05-07 00:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末時,有個叫做王居士的修行人,年過半百,沒有娶妻生子,家無恆產,貧窮度日。王居士在河邊搭了一間茅草屋,擺了一張床、一副桌椅、一個爐灶,就在此安身立命。居士研讀佛經潛修道行,時光荏苒,一修就修了十幾年。

有一天午後,下了一場大雷雨,此時來了一位豆蔻年華的姑娘,長得溫柔貌美,她拂了拂身上的雨水,衝進了王居士的家,說:「老先生,可否讓我躲一下雨,等雨停了,我就走好嗎?」

王居士說:「沒關係,坐嘛!」

然而,雨越下越大,沒有要停的樣子,天色也漸漸暗下來了。姑娘說:「老先生,雨這麼大,我沒辦法回去。今天就打擾暫住一夜,明天雨停了我就走,好不好?」

王居士非常為難的說:「姑娘,你看我家徒四壁,房屋也非常窄小。妳留下要睡哪呢?」

姑娘說:「沒關係呀!我只是借住一晚,明天雨停了我就走。何況你是修行人,應該慈悲為懷啊!」

王居士說:「好吧!」

屋內沒有燈火,所以天一黑,兩人就睡了。

翌日一早雨就停歇了,艷陽高照,姑娘感激老先生的慈悲,道完謝後就要走了。王居士說:「姑娘,妳洗個臉再走吧!」

姑娘順從了老先生的好意。洗臉時,把金戒指取下來,放在桌上,洗好臉向王居士道謝後就離開了。而王居士在整理東西時,發現桌上的金戒指。他想:我是修行人,我不該拿這東西。但這位姑娘似乎很富有,損失一枚戒指應該不會對她造成什麼影響;而我的姪子很窮,需要錢財的幫助,所以我不還給她了。

當他打定主意時,姑娘又折返回來找她的金戒指。但是王居士硬是不肯承認,不願意將金戒指還給姑娘。此時那位姑娘突然消失了,卻在門板上出現了幾個字:王居士貪財,重修二十年。原來那位姑娘不是平凡人,而是觀世音菩薩的化身,到人間來考驗王居士的修行成果的。

王居士心裡很後悔,因為一念之差而前功盡棄,毀了他大半輩子的修行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016