注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「萬惡淫為首」  

2015-05-07 00:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝時,有一個人叫項夢原,字希憲,但他的原名卻是叫項德棻,他為什麼改名呢?說起來這還有一段神奇的經歷。

項夢原過去多次參加鄉試,也就是參加正式科舉考試中的第一關,可是儘管他才學、文筆都不錯,然而結果卻是一次又一次的考不過去。一天,他睡覺的時候,夢見自己本應在辛卯年就鄉試中舉,然而卻因為他曾乘勢與家中兩個婢女發生了不正當的關係,而被神削去了今生的一切功名。

他看到累試不中的原因後,就立誓戒除邪淫,廣行善事以彌補自己的罪過。他有一個朋友精於書法,項夢原便請他用楷書書寫了某一本佛經,然後刻版印刷贈送他人,年年如此。這樣經過了十幾年,有一天他又做了一個夢,夢中來到了一個地方,看到黃色的榜紙上,第8名為項姓,中間的字很模糊,最後一字為「原」字。旁邊站著一個人告訴他說:「仔細的看,這是你天榜的名次。」於是他便把自己的名字由「德棻」改為「夢原」,以符合這一奇夢。

9年後,他參加壬子年鄉試,中了第29名舉人;又過了7年,參加己未年會試時,他中了第2名貢士。因為兩次都與夢境中的第8名不符,心裡很是有些疑慮。等到殿試時,他果然考中了第8名進士,他這才知道當年的奇夢現在終於應驗了。

原來,科舉考試後公布成績排名的榜紙有黃、白二色之分,鄉試及會試的榜紙皆是白色,惟有殿試榜紙為黃色。當年他夢見的黃色榜紙上的排名,正是他殿試成績的排名。後來他的官職做到按察副使,官居正四品。

古人說:「萬惡淫為首」。項夢原因為做了這種事而導致一生的功名全被削盡。幸虧他後來能廣行善事,傳播佛法彌補過失,才能在壬子年中舉。然而,他在壬子年中舉,距離他一生原定的辛卯年中舉之間相差足足有21年。也就是說他的功名被整整推後了21年。

人的一生又能有幾個21年?而這其間,還是因為他不斷的行善彌補,才能再度獲取功名。所以人對於兩性間的關係,實在不可不謹慎啊!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016