注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

奇異的姓氏  

2015-05-09 23:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昝(ㄗㄢˇ)

【歷史來源】

1、出自於咎姓。昝姓是在商湯時期由咎姓變化來的。咎這個字,上古時是個多義字,後來被專用來指災禍、災殃。這樣,人們認為姓咎不吉利,於是在咎字的加一橫,便成了昝姓。咎姓起源就是昝姓的起源。咎姓起源很早,商代時有個在朝廷做大司空的官叫咎單,他的家族很昌盛 的時代姓咎,後來後世子孫便改為昝姓。又如春秋時晉國大夫舅犯的後人咎氏,後改為昝氏。

2、為他姓改姓昝。如南北朝時,北魏鮮卑族有叱盧氏、昝盧氏,入中原後均改為昝氏。

3、古代蜀地有昝氏。

於(ㄩˊ)。

【歷史來源】

1、根據《世本》記載,黃帝時有位臣子名於則,發明了用麻編織的鞋子履,結束了古人光著腳的歷史,因功大被封在於(今河南內鄉),稱為於則。於則的子孫便以封地為姓,稱為于氏。通常認為,於則是於姓的始祖。

2、出自於有熊氏,以封地名為氏。黃帝的孫被封在商於(今河南省淅川)。後代子孫便以封地於為姓。

羊(ㄧㄤˊ)。

【歷史來源】

1、周官羊人之後,以官為氏。周代有個官職為羊人,所以後代子孫便以官職為姓。

2、出自於祁氏,原本為羊舌氏,為春秋時晉國大夫祁盈之後。一開始封於羊舌(今山西洪洞、泌縣一帶),其後代子孫便改姓為羊舌氏。後來去舌為羊氏。

3、出自於姬姓。春秋時,晉靖侯的兒子公子伯僑有位孫子名突,晉獻公時封為羊舌大夫,子孫稱作羊舌氏。羊舌突有五個兒子,其中大兒子羊舌赤,字伯華,二兒子羊舌胼,字叔向,兩位都是晉國賢臣。春秋後期,羊舌氏被其他晉卿攻滅,其中有位子孫逃至國外,改姓羊。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016