注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

安命 !  

2015-05-04 00:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李衛制府大人,還沒做官時,一次上船渡江,遇見一位道人。當時,有一渡客,為了少給一點擺渡錢,跟船公吵起來。道士嘆息說:“一個人馬上就要淹死了,現在還為少付幾個錢,跟人家爭吵,真不值得!”

李衛聽了,當時不明白道士講這話的意思。過了一會兒,忽然刮起江風,那個渡客,腳下被船板絆倒,一下子就掉入江中,淹死了。李衛這才覺的:道士實在神奇。此時,江風狂吹,船都快翻了。道士腳踏罡步,不斷念誦咒語,狂風很快停息,船上的人都得救了。李衛向道士再三拜謝救命之恩。道士說:“剛才淹死的那個人,是他命中註定了的,我不能救。你是貴人,今天遇難而得救,也是命中註定了的,我不可不救。所以你不必感謝我。”

李衛聽了,大受教益,又拜謝說:“聽了您的教誨,我終身受益。我今後要終身安份守命了。”

道士講:“你這話不完全正確。一個人對自己的榮辱、升沉、富貧,等等,是應該安守本份,即安命,也就是順其自然。不安命,則爾虞我詐,互相傾軋,什麼壞事都幹的出來。這就會造業。比如李林甫、秦檜,他們若能守命,順其自然,也會當宰相的,因為他們命中有。但他們當年為了向上爬,使盡心計,排除異己,陷害忠良,也沒能當上比宰相更大的官;只是給自己增加罪惡而已。至於國計民生之利害,則不可言命;面對百姓疾苦、民困民冤之事,不可聽之任之,順其自然。一切負責人,都應該負起責任。諸葛孔明有言:臣鞠躬盡瘁,死而後已;至於成敗利鈍,非臣之明,所能逆睹也!就是這個道理。天地養育人才,國家設置各級官員,目的是為了興國濟民。身為官吏,手握事權,束手而委命,天下何必生此才,國家何必設此官?以上是聖賢立命學說的完整之真諦,希望你能全面的領會。”

道士講完話,就下船,很快便不見了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017