注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【转载】十一款蒸菜的详细做法  

2015-05-03 23:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慢美食博客《十一款蒸菜的详细做法》
慢美食博客
 
一、【香菇火腿蒸鳕鱼】

  原料:鳕鱼1块 香菇2朵 金华火腿10克 青葱1根 姜2片蒸鱼豉油一汤匙(15ml)料酒1汤匙(15ml) 糖1茶匙(5克)胡椒粉1/4茶匙(1克)

  做法:

  1)将鳕鱼块冲净,用纸巾充分吸干鳕鱼表面的水分。香菇提前1小时放入40度的温水中泡发后洗净切细丝。金华火腿洗净后,也切成细丝。

  

图片


  2)姜洗净后切片。青葱洗净后切成段。将蒸鱼豉油,料酒,糖,盐和胡椒粉倒入一个小碗,搅拌均匀。

  3)取一个可耐高温的盘子,将鳕鱼块放入,铺上一层香菇丝和火腿丝,再倒入调好的汁,最后放上姜片和葱段。

  4)蒸锅内倒入清水,将盛放鳕鱼的盘子放在蒸架上,盖上锅盖,大火加热至沸腾后,继续蒸5分钟。捡去葱段和姜片,撒上少许香葱碎和红辣椒碎点缀即刻。

  

图片


   二、【珍珠丸子】

  原料:糯米100克 猪肉馅200克 香菇5朵 胡萝卜1根 鸡蛋1枚(只用蛋清)葱末20克 姜末20克 香油2汤匙(30ml) 料酒1汤匙(15ml)生抽2汤匙(30ml)盐1/2茶匙(3克) 鸡精1茶匙(5克)

  做法:

  1)将糯米提前5小时洗净后浸泡,捞出沥干水分备用。香菇用40度温水泡发后,洗净切碎末。

  2)葱姜洗净后切末。胡萝卜去皮洗净后也切成碎末。将肉馅放入碗中,加入葱姜末,香油,生抽,盐和鸡精搅拌均匀腌制15分钟。然后加入蛋清,香菇末和胡萝卜末,用筷子沿同一方向花圈搅拌上劲。

  3)用手将肉馅揉成小圆球,放入糯米中滚上一层米,用手轻轻按压表面,让糯米有一部分可以压入肉馅中。

  4)将做好的珍珠丸子放入蒸笼中或盘中,大火蒸10分钟即可。

  

图片


   三、【荷叶糯米蒸排骨】

  原料:

  干荷叶8张 糯米250克 排骨500克 姜6片 老抽2汤匙(30ml) 生抽1汤匙(15ml)料酒1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)糖1汤匙(15克) 鸡精1茶匙(5克)

  做法:

  1)糯米和荷叶提前八小时浸泡。香菇用40度温水泡发洗净后切丝。排骨洗净切成小块,用姜片,老抽,生抽,料酒,盐,糖和鸡精腌制2个小时。

  2)将腌制好的排骨与糯米和香菇丝混合均匀。

  3)将荷叶用清水冲净摊开,放入混合好的排骨和糯米包裹起来,放入蒸锅或蒸笼。(包裹方法见图)

  4)蒸锅中倒入清水,放入包裹好的荷叶包,大火加热1小时。中途,记得往锅中再添加一次开水,以免缺水糊锅。

  

图片


   四、【菇香蒸鸡】

  原料:鸡腿1个 干蘑菇片10克 姜丝10克 洋葱碎10克 青葱碎少许熟白芝麻少许

  调料:料酒1汤匙(15ml)酱油1汤匙(15ml)蚝油2汤匙(30ml)糖1茶匙(5克)盐1茶匙(5克)淀粉2茶匙(10克)清水4汤匙(60ml)香油1茶匙(5ml)

  做法:

  1)白蘑菇片用冷水浸泡30分钟后洗净。把料酒,酱油,蚝油,糖,盐,淀粉,清水和香油放在一个碗中,搅拌均匀备用。姜切丝,洋葱切碎。

  2)将鸡腿洗净后去骨放在大碗中,撒上姜丝和洋葱碎,再倒入调好的酱汁,腌制15分钟后,撒上泡好的白蘑菇片,放入蒸锅中,水开后蒸15分钟即可。

  3)出锅后,撒上青葱碎和白芝麻即可

   

图片


   五、【香菇花盅】

  原料:

  香菇8朵 虾仁50克 猪肉馅 50克 青豆少许 玉米粒少许

  料酒、干淀粉、盐、生抽、蛋清、胡椒粉、鸡精

  做法:

  1)干香菇用温水泡发后洗净,控干备用。虾仁剁碎后和猪肉馅混合,葱姜剁碎,青豆和玉米粒洗净控干剁碎。

  2)把猪肉馅放入碗中,加料酒、盐、适量水搅拌上劲后加蛋清、淀粉和鸡精腌一下,再放入剁碎的青豆和玉米碎搅拌均匀。

  3)将肉馅填入香菇内,顶部点缀青豆和玉米粒。

  4)盘中铺2张苇叶,将香菇放在上面。蒸锅内倒入适量清水,大火沸腾后,将盘子入锅蒸8分种即可。

  

   六、【粽香黄米鸡】

  原料:鸡腿2个 黄米200克 葡萄干30克枸杞20克粽叶40张(1袋)

  调料:盐1茶匙(5克) 蚝油2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)生抽1汤匙(15ml) 白糖1茶匙(5克)香油2汤匙(30ml)

  做法

  1)黄米洗净后,用清水浸泡12小时以上,用前沥干水分。将枸杞和葡萄干用清水浸泡5分钟后,洗净沥干备用。

  2)鸡腿去骨切成小条,加入盐和蚝油搅拌均匀,腌制15分钟。

  3)将黄米倒入碗中,加入葡萄干,枸杞和腌好的鸡肉,搅拌均匀,再调入料酒,生抽,白糖和香油再次搅拌均匀。

  4)将粽叶的头尾剪掉,把两片粽叶叠在一起,将黄米鸡肉用勺子盛到粽叶的尾部(边缘空出1厘米的距离),然后从底部向上卷起成筒状,如粽子本身的重量无法压住底边,可以用线绳系紧。

  5)卷好后放入蒸笼或蒸锅里,大火加热,水沸腾后继续蒸30分钟,每隔10分钟,往锅中倒入一些水以免干锅。

  

图片


   七、【粉蒸肉】

  原料:

  切片五花肉 蒸肉粉 甜面酱 辣酱 酱油 白糖 料酒 鸡精 葱姜蒜 南瓜

  做法:

  1)五花肉留皮切薄片。

  2)将五花肉片放入碗中,依次倒入甜面酱、辣酱、酱油、白糖、料酒 鸡精和葱姜蒜,搅拌拌匀,腌制半个小时(我腌制了3个小时,呵呵,贪婪!)。

  3)腌好后,用筷子清除掉葱姜蒜,倒入蒸肉粉,如果太干,可以加入适量清水,确保每片肉肉都穿上“粉粉装”哈。

  4)南瓜切厚片平铺在盘子里,把裹好米粉的肉肉一片片夹到盘子里摆好。大火蒸30分钟即可。

  

图片


   八、【素馅蒸饺】

  原料:

  面粉500g、80度开水380ml、冬菇6朵 、菠菜250g 、粉丝50g 、榨菜40g、鸡蛋2个、姜末10g、香菜末10g、蛋白2个、蚝油2茶匙(10ml)、白胡椒粉1/2茶匙(3g)、香油2茶匙(10ml)、白糖1茶匙(5g)、鸡精1茶匙(5g)、盐2茶匙(10g)、

  做法:

  1)面粉倒入小盆中,逐次倒入80度的开水,边倒边不断搅拌面粉,制成烫面,用盖子或保鲜膜封好,饧2小时。

  2)香菇和粉丝分别用温水泡软,洗净后控水切碎。菠菜洗净后用开水焯熟,挤干水份切碎。打散鸡蛋,锅内放少许油,摊成蛋皮,冷却后切碎。榨菜、姜和香菜,分别切成碎末。

  3)在大碗中混合,加入蛋白、蚝油、白胡椒粉、白糖、香油、鸡精和盐,搅拌均匀。

  4)将烫面分成数个小剂子,用面杖擀成圆形面坯,将调好的馅包入。

  5)蒸锅倒入水,在笼屉上放上一层屉布,再码入饺子(或者直接用小笼屉),盖上锅盖(中途不要总打开),水开后继续蒸20分钟即可。

  

图片


   九、【梅菜扣肉】

  原料:

  五花肉 梅干菜 葱姜蒜 料酒 酱油 八角(大料) 盐 糖 少许淀粉(不用也可)

  做法:

  1)五花肉整块放入沸水中汆烫,去除沫子后,加入葱、姜、料酒煮20分钟。

  2)捞出后,几面都均匀的抹上酱油,放入平底锅中煎至上色,立刻用冷水冲凉。

  3)梅干菜用温水浸泡10分钟,彻底洗净后,用油煸炒一分钟后,加入少许料酒、糖、酱油,开锅后关火,盛出备用。

  4)将冷却的肉块切薄片,皮朝下排在碗内。撒少许盐,铺上梅干菜,放大蒜和八角,入锅蒸40分钟。

  5)蒸熟后,将八角和大蒜拣出,再将汤汁倒进炒锅内,肉扣放于盘中,汤汁勾芡再淋回肉肉上即可(如果嫌麻烦,勾芡的步骤可以省略)。

  

图片


   十、【扁豆焖面】

  1)锅内放油,炒肉(肉需要提前用酱油,料酒和盐煨一下。) 如果你也吃素的,油热后直接放葱和扁豆就行了。

  2)肉变色后放扁豆煸炒,然后放一碗水(家中吃饭用的普通碗就可以了),放盐和酱油,稍微咸一点,颜色也稍微重一点。煮开。(丑瓜注:我放了一点八角,味道更好!)

  3)刚才倒水的碗呢?现在接着用,把锅里的汤还倒回碗里。理论上说应该倒出一碗后锅里还有汤。

  4)这会就可以放面条了,均匀的放一层面条,洒一层油,色拉油就行!(丑瓜备注:一定要放油,一定,否则必糊无疑!)注意的就是,一定要匀,不要多!!!然后一层一层又一层,放完为止!

  5)盖上锅盖,开焖!不过,千万不要以为你现在可以开溜就看电视,或者上网溜达溜达。隔几分钟就要来看看锅里还有没有汤!顺便表述一下,锅内的情况现在应该是这样的,最下面是汤,然后是肉肉,然后是扁豆,最上面是面条!

  

图片


   十一、【粉蒸排骨】

  1)把排骨用酱油,料酒,少量的盐(因为米粉里也有盐,这时放盐不能太多,否则会太咸),菜油,葱,姜,拌好,腌制2个小时,贪婪的我腌了半天,吼吼,喜欢弄弄滴味道!

  2)排骨腌好后拌上米粉,搅拌至每块排骨上面都粘满了粉粉哦。

  3)用普通的锅蒸,水开后蒸2个小时;如果用高压锅,上气后改中小火半个小时就行了!她说普通锅蒸出来更美味,所以嘛,我就严格执行喽!

  4)耐心等待两个小时哈!



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016