注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

一聲佛號,地獄清涼  

2015-05-30 23:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從前,有一位證得聖果的阿羅漢,用自己的智慧救度了很多有緣眾生。可是,他的母親因為業力太重,墮入地獄,這位阿羅漢想盡辦法也難以使她脫離苦海。

阿羅漢入定觀察,發現一位拭父篡位的國王七天以後就要死去,死後墮落的地方剛好就是他母親所在的地獄。

當晚,阿羅漢進入王宮,在牆壁上現出半個身體。國王見後很恐懼,拔刀就砍,刀卻脫手掉在地上。國王意識到自己遇上了聖人,急忙叩頭謝罪。

阿羅漢就問國王:「你是不是曾經殺父篡位?」

國王回答:「是。」

阿羅漢對國王說:「你的壽命只剩七天了,死後會墮入地獄,今天我特地來告訴你這個消息。」

國王甚感恐怖,哀求阿羅漢救他。阿羅漢說:「這七天中,假如你能專心念佛不間斷,就可免這場災難。」

國王聽從阿羅漢的話,一心念佛,一刻也不懈怠。

七天之後,國王的神識墮入地獄。驟見地獄之火,國王情不自禁念了一聲「南無佛!」說也奇怪,剛念出佛號,炎熱的地獄突然清涼下來,所有的刑具頓時化為烏有,阿羅漢的母親、國王以及此間的其他眾生頓時得以脫離苦海。(《雜譬喻經》)

眾生的自因自果,感得地獄的苦難。但眾生的因果畢竟虛妄,而佛陀的因果才是真實。當虛妄在沒有碰到真實之前,虛妄還要永久地虛妄下去。現在,佛陀的真實來了,眾生的虛妄就被斬斷了。

打一個淺顯的比喻:一塊石頭掉到海裏,必然會直沉海底,這是石頭本來的因果。可是,如果把它放在船上,它就不會沉下去,還可以從此岸運到彼岸。為什麼?船的浮力因果超越了石頭下墮的因果。

佛的因果是真實,眾生的因果是虛幻,佛的因果必定能破眾生的因果。

張善和殺牛為業臨終念佛往生

唐朝張善和,殺牛為業,臨命終時,陰境現前,見群牛前來討命,用角挑他的眼、刺他的胸。張善和大驚失色,對妻子說:「快請僧人來救我!」

僧人來到他家,開示說:「《觀經》上說:若人臨終,地獄相現,至心稱念南無阿彌陀佛,就能往生淨土,免除地獄之苦。」

張善和來不及取香爐,就用左手舉火,右手拈香,向西專切念佛,未滿十聲,說:「我見到阿彌陀佛從西而來,與我寶座。」言訖而終。(﹝宋﹞王日休《龍舒淨土文》)

張鍾馗殺雞為業臨終念佛往生

唐朝張鍾馗,殺雞為業。後來得病,恍惚中看見一個穿紅衣服的人驅趕雞群過來啄他,雙眼流血不止,痛苦難當。

一位老僧聽到他的喊叫聲,急忙為他擺好佛像,焚香禮拜,稱念阿彌陀佛聖號,並叫張鍾馗一起稱念。

忽然間異香滿室,張鍾馗安然而化。(﹝宋﹞王日休《龍舒淨土文》)

八哥往生

宋朝元佑年間,有一位長沙人,養了一隻八哥鳥。在一個偶然的機會,這只鳥聽到一位僧人稱念阿彌陀佛名號,就隨口跟著念,從早念到晚。主人見這只鳥與僧人有緣,就將它贈與僧人。

過了很久,八哥鳥死了。僧人作了一具小棺材,將它埋葬。不久,人們發現墳頭上生出一朵蓮花。

有人做詩讚言:

有一靈禽八八兒,解隨僧口念阿彌。
死埋平地蓮花發,我輩為人豈不如?

無獨有偶,天臺黃岩正等寺觀師,也養了一隻八哥鳥,常常隨人稱念「阿彌陀佛」。一天清晨,在籠中站著往生。人們將其土葬後,發現從它舌端生出一朵紫色蓮花。

大智律師為他寫了一首讚偈,其中有「立亡籠閉渾閒事,化紫蓮花也大奇」的詩句。(《佛祖統記》、《淨土聖賢錄》)

老鼠往生

農曆四月初九上午十一時,蓮友們正在念佛堂大殿念佛,忽然來了一隻老鼠,在佛臺上走來走去,徘徊很久,兩眼炯炯看人。眾人都很詫異。

當家師對它說:「老鼠,你走吧!被貓看見就性命難保了。」老鼠果然走了。

過了一會兒,它又回來了,蹲在蒲團上,前爪舉起,作拜佛狀。先向北拜,再向西拜。當家師將它捧在佛臺上,對它說:「你今天來若是要往生,大家送你到西方去。」老鼠即舉起前爪,作合掌狀,嘴巴開合不已,宛然在念佛。

於是大眾開始為它助念。過了一會兒,它竟向阿彌陀佛聖像禮拜。當家師見它拜了三拜還不停,就給它數著,一直拜到四十八拜。剛拜完,頭部就下垂到前爪上,安然逝去。

晚上焚化,身灰不散。眾人將灰放在玻璃匣內,做念佛人之警策。

鼠能生西,何況人類?(《勸君勿食眾生肉》劉韞才)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016