注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

一個可以活用的知識網  

2015-06-07 00:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美國自學成功的電腦界奇葩--詹姆士.巴哈(James Bach)就說:「教育不是一堆事實的總和,也不是求學的年數,更不是標準答案,它是從你所學的東西中脫穎而出的『你』。教育就是我們本身,不是可以反哺出來的東西。」這段話很值得我們深思,我們現在都錯認了教育的目的,把背誦一堆事實、考試得高分當做教育成功;其實教育是變化氣質,一個有受過教育的人風度會不一樣,文質彬彬。
詹姆士.巴哈以一個高中未畢業、20歲小夥子的身分,進入蘋果電腦公司做到軟體測試部的經理,讓底下一群學歷比他高的碩士和博士都服氣,的確有值得我們借鏡的地方。他說為什麼他自學的效果比學校教的好,因為他的自學進度表有機動性,隨時因為心中想讀而去讀。
他讀的是自己心智安排的順序,而不是別人安排的知識順序。換句話說,他有求知慾,讀的是自己想讀的,所以他學習的動機比別人強、效果比別人好。他學習的方法也跟一般學校教的不同,他強調思考。每次想到一個點子時,他就問自己這個想法的例子有哪些?有其他的想法跟它一樣嗎?我如何學習到這個想法的細節?他把這個方法應用到每一個新的、未曾接觸的東西上,因為知識會吸引知識,不知不覺就形成他錯綜複雜、連接緊密的知識面。這個方法最大的好處是,這是一個可以活用的知識網。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016