注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

金城武說對的一句話  

2015-05-25 00:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金城武說對的一句話 - 華安 - ceo.lin的博客

最近看到金城武接受天下雜誌的訪問,自嘲:我已經到了要接受天下訪問的年紀了嗎?

看了不禁莞爾。

什麼時候,雜誌的受訪者成了世代的一種分界線?好像跨越40歲,才能成為財經媒體所認同的成功人士,40歲以下,你再怎麼努力,或再怎麼受歡迎,好像不能被認定為成功的樣板。

我無意譏嘲天下、商周、遠見、今周刊或財訊這一類老牌財經紙本雜誌的選題標準,而只是想說,媒體代表一種主流社會的價值觀,任何坐到這些媒體大位上的總編輯們,根據的未必是自己好惡來篩選受訪者,而是忠實地扮演主流價值的執行者,負責去找出這個時代主流價值所認同的成功者。

同樣的,如果一個被媒體或主流社會所塑造出來的樣板,突然脫軌,沒有忠實履行樣板該有的樣子,媒體也會口誅筆伐,質疑你為何好好的大馬路不走,卻要彎去摩鐵或其他不該去的地方呢?

至於好好的大馬路是指什麼呢?我想,不外名與利兩條路吧?---但很大的機率是,只有走在眾人期待之道路上的成功者,才能開上這兩條大馬路。

每個人在選擇道路時,其實背後都有很複雜的動機,每個人做抉擇的價值觀也不一樣。

但人是群體動物,必然會形成多數人與少數人。多數人所共同認同的價值觀叫主流價值,甚至無限上綱成為普世價值;少數人認同的,美其名叫多元價值,難聽點就叫離經叛道、愛搞怪、怪咖或異類。

我想討論的,並不是價值觀誰對誰錯,而是人們內心決定要用哪一把尺的方法。

如果你認為,沒有走上天下、商周等媒體所報導的那些成功企業家、名人、高階經理人、創業者或文創楷模所努力走上的那條道上,就不叫人生成功,那我覺得,你內心那把尺只是買了一個文具店所賣的塑膠尺,便宜、量產、處處可買卻又隨時可扔。

不是媒體製造出來的尺不好,而是你沒想過,這是不是真正你想要的尺?

尺在今天這個社會,已經不太重要了。但在古代,你想蓋一間屋子,你沒有一把好用的尺,如何畫出藍圖、衡量基石,最後完成你的幸福小屋呢?

還好,活在資訊爆炸的網路年代,傳統媒體已不再是壟斷主流價值觀的製造工廠,在數位資訊推倒尺店的高牆之後,每個人都可以透過網路搜尋、網站、部落格、FB,甚至推特、Line...來自由串連資訊,主動尋找或創造符合自己價值觀的資訊。

媒體不再是我說了算,人氣部落客只要能創造高人氣,媒體還得反過來引述其內容以做為報導來源。

這個社會價值觀的塑造者,成了多元奔放,不再由編輯大爺、大嬸來決定了。但問題是,社會價值觀有變得更多元嗎?

有,確實是有,但似乎也更混亂了!

我們會在FB上看到很多尺度很寬的討論,也會看到很多文采燦然,文字功力不輸大文豪的部落客,或者攝影、影片作品遠優於職業工作者的圖像分享者。他們的選題標準、創作或價值觀尺度,可以完全符合主流價值,也可以很不符合。不符合者甚至還能透過網路串連,集結成一股婉君(網軍)的力量,推著主流社會往不同的方向前進。

但是,我們也會看到更多婉君在強化主流價值觀,透過網路造神運動去強化某些網路天后、天王的力量,而說穿了,他們或許也只是善用網路新工具來包裝傳統的那一把尺而已!也許,賣的還是同一把塑膠尺,只是多了彎彎的東西,或者幾把刀來裝飾吧?

因為開始使用智慧型手機,有時我一打開FB,就會感到一陣頭昏腦脹般的眼花。

資訊實在太多了,多到手指頭再多、眼球轉動得再快,也跟不上核子彈炸開般的資訊連鎖反應。

想一想,整個社會好像活在一個資訊的核子反應爐內,大家都在做資訊快速而無腦般的即時反應:滑過、按讚、分享、留言、刪除、跳過、連結、貼文、轉貼.....

每當頭昏腦脹的時候,我就會想到金城武還真是說對了一句廣告台詞:世界越快,心,則慢。

這話不曉得哪個廣告文案才子寫的,但還真貼切形容出混亂世界的自處之道:如果你對太多的資訊感到消化不良,還不如放下資訊,回到內心去尋找屬於自己的那一把尺,用尺,去尋找你要的生活方式,而別管天下、商周、臉書、部落格或哪些高人氣的網站了。

世界從來都沒有快過,一天就是24小時,1小時60分鐘。

你可以焦慮跟不上時代,也可從容地活出自己。

問題是,你有屬於自己的那一把尺嗎?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016