注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐
GACHA精选

別把同事當朋友  

2017-04-03 20:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
別把同事當朋友 - 華安 - ceo.lin的博客

我不知道有多少人跟我犯過同樣的錯誤,就是把同事當朋友,然後大嘴巴似地無所不談。

這樣的錯誤,還不算致命的錯誤。更要命的是,我曾經所有的朋友,都是工作上的同事、客戶或往來對象,真的想找朋友,竟發現聯絡簿上,一個都沒有哩。

我以前的工作是媒體記者,而且一幹又是十多年,在工作場合上認識的人,累積起來足足會有千人之多。寫上電話簿上的受訪對象、朋友與認識的人,也絕不亞於百人。

但這麼多認識的人,真能稱上朋友嗎?如果你覺得我的朋友應該會很多,那你一定是犯了跟我過去一樣的錯誤交友觀。所謂"朋友",比肩而坐的兩塊肉體,能夠手牽手、坦承以對,才叫朋友。

朋,這個中國字,就是兩塊肉並肩擺在一起,不是嗎?友,則是伸出手,緊緊握住,不是嗎?

許多人在職場上有的是酒肉朋友,不是真心知交之友。酒肉朋友是客戶、是職場上的工作夥伴與長官、部屬,彼此因為"酒肉"關係而存在。"酒肉"兩字,好像有點難聽,但翻譯成現代語言,就是利益往來關係而已。

我與職場上的客戶,是業績利益上的往來關係。我與工作上的同僚,是營利事業體下的利益往來關係。我與主管、部屬,是薪資考績利益下的往來關係。

把酒肉朋友當知心朋友,而且無話不談,那...你是不是頭殼壞了?

我得承認,我的頭殼壞很久了,而且一直把許多職場上相談甚歡的人當"朋友",實際上,並不是,這只是職場工作領域的親密夥伴關係而已,並不足以成為私領域的知交。

要進入知交朋友的人,得是價值觀相近,且彼此是惺惺相惜、無私交往,是"義"大於"利"的關係,才真能算得上朋友。

所謂朋友,是靈魂的向外延伸,而不是酒池肉林的串聯關係。

所謂朋友,是生命一輩子的共同體,是被動式無可選擇之親人以外,唯一可主動抉擇的親密之友,豈可不慎呢?

朋友、朋友,朋比而坐、比肩之友,要能無話不談,更要能哀樂與共;要能同穿一條褲子、更要能彼此容忍對方的缺陷。朋友很難找,好友更難覓,但找到了,就要好好經營、深交,千萬別放過。

認識的人可以很多,認識的人也要經營,但是,那是在利益的網絡裡經營。客戶的性格可以包容,因為他是衣食父母;主管的壞脾氣也可以包容,因為他是給薪水的人;同事間的情誼也要兼顧,因為那是能和你共同創造業績的一群人。

但同事之間,除了利益共同體外的夥伴關係,同事和你會有什麼心靈交集呢?你一定要想得很清楚,才能開放你的私密領域,否則會被傷得很深。

朋友之間,可以忠言逆耳、可互相吵得面紅耳赤,但明天,又是朋友。因為朋友是超越利益關係,更能包容對方缺陷。但職場上認識的人,就且別天真地無話不談,甚至也別傻傻地指責對方缺點,因為認識的人是因利益關係才包容你的忠言,失去利益之後會有多少不利於你的傳言,其實你也不會知道。

不知道還好,知道了會很傷心。但這種被職場同事的背叛,很多時候,不就是我們自己把同事當朋友所造成的嗎?交淺莫言深,同事之間的情誼,還是點到為止,在職場上休戚與共即可。離開職場或下班後,就只是認識的好同事而已。

好同事可以很多,好朋友卻不需太多。你若問我,我現在的知己好友有幾人?我會說:屈指可數,但數友足矣!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017