注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「平等」 !  

2015-05-02 23:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡夫眾生所謂的「平等」,通常是建立在「心想事成,萬事如意」之上。舉凡事情與自己想像的不同、不如意,就是「不平等、不公平」。例如:老闆這個月加了甲的薪水,沒有加我的;老師給乙的成績是「A」,給我的卻是「B」;同樣闖紅燈,丙沒被開罰單,而我卻必須罰一千八;別人開法拉利跑車,我卻騎機車;別人住花園洋房,我卻住在租來的雅房……。

  事實上,佛法講因果,今生的資財和道法,都是宿世的福德和今生的助緣和合而成。《憨山老人夢遊集》云:「孔聖之安命,即吾佛之因果。若知安命,則貧富得失,一切委之前定,皆我自造。則窮達壽夭,皆吾命之固然。若明信因果,則今生受用一切,皆我前世修成,原非他人之可與,亦非智力之可能。即有才智而致之者,亦是我分之固有也。如何又計較得失,而勞苦心慮,妄積恩怨於其間哉。」

  真正深信因果,就不會計較眼前的得失,而會在因地上用功,努力栽植未來的福田。既然自己的田地貧瘠,就要從現在開始,更加勤奮灌溉:供養佛法僧三寶為勝田、孝順父母為敬田、濟貧拔苦為悲田。不計已往的得失,但種未來的福田。若能節省日常無益過度的耗費,種於三田之中,不但能夠增長未來的福德,現世亦能身心安樂。

  當然最重要的,還要時刻修行佛法,精勤六度以除妄想,以慈悲轉貪瞋,以柔軟化暴戾,以謙光折我慢。在深耕良田的當下,放下個人的執著與妄想,捨妄歸真後,本具佛性自然現前,真正的平等方得展現。

如何勇敢地面對呢?佛法的道理就是在教導我們,如何為這顆迷惑、徬徨、無主的心,找到依止與落腳之處。欲建立正確的人生觀,須明因識果,落實正知正見,古德云:「只貴汝知見,不貴汝行履。」知見正確了,所言所行有準則可遵循,人生的道路就不會偏差。因此,相信因果的人,絕對能創造積極、精進的人生。如明朝袁了凡,一生命運被相士算中,幾歲官至哪個位階、俸祿多少、五十三歲壽終而無子,均非常清楚。經過了幾年,一切皆如相士所言,於是袁了凡相信命運天注定,從此心灰意冷,不再讀書求上進。直至一天,遇到雲谷禪師為其開示:「命由己作,相由心生,禍福無門,惟人自招。」袁了凡才了解,命運是掌握在自己手上,自立功過格,每日反省檢討,並詳加記錄,從因上斷惡修善,後來不但有子嗣,且七十四歲壽終,真正改變了自己的命運。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016