注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

返照自心  

2015-05-02 23:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民國初年有一位持律法師,擔任香燈時,同參戲弄他說:「蠟燭發霉,要拿出去曬曬太陽!」持律法師一聽,就挑了一個晴朗的日子,把蠟燭搬出去曬,結果蠟燭全熔化成蠟油!從此之後,大家都稱他為「曬蠟師」。後來執事法師因曬蠟師資質愚鈍的緣故,請他另找地方參學,於是他前往諦閑老和尚的道場學習經教。求學期間,老和尚知道曬蠟師智慧不足,便安排他做一般人不願意做的事,藉此修取福報。曬蠟師出坡作務時比任何人都賣力,從不計較工作的輕重;在老和尚的教導下,也很認真地練習寫字、識字。在持續不斷地修福和精進下,曬蠟師的智慧漸漸開顯,最後成為一位通達經教的大法師,甚至升座說法。所以,只要發心修福報,業障就能漸漸消除;並且將所學的道理內化,智慧自然開顯。

  一般人都用煩惱之心去了解外在的環境,如同帶了有色的眼鏡,始終看不清楚外在的真實相貌,亦如寶鏡蒙塵,本心不能彰顯。要有智慧,就需要一番努力,更重要的是要了解做這些事的真正目的――返照自心。只要觀念知見正確,一定可以去除煩惱塵垢,而智慧之心自然就會彰顯。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016