注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻  

2015-05-19 00:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻 - 華安 - ceo.lin的博客

2015年3月11日,Google公司財務總監(CFO)派翠克(Patrick Pichette)向公司高層遞出了辭呈,理由是為了挪出更多的時間陪伴家人。

他在Google+上發表的辭職信,感動了不少為公司犧牲奉獻的上班族。文中敘述,在一次與妻子的旅行中,他意識到他就連在外旅遊,卻還心繫公司還有什麼會沒開、何種業務還沒處理。結束旅行後,他回想過去25年的工作經歷──因為繁重的工作,導致每天加班,已經很久沒有和妻子溝通,就連孩子都已大學畢業了,也錯過了孩子很多人生中重要的時刻。因此,他決定放下工作,彌補過往錯過的寶貴時光。

派翠克的故事,正是許多台灣上班族的寫照,試著回想,你是否因為工作忙碌而缺少和家人的相處?5大孩子成長不能錯過的場合,如果你因為忙碌而經常缺少陪伴,那你該試著重新評估工作與家庭的重要性。

1、畢業典禮

童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻 - 華安 - ceo.lin的博客

畢業典禮象徵著成長,也是孩子蛻變的重要時刻。許多孩子喜歡爸媽一同參與畢業典禮,看看自己的校園、學習環境,還有戴上學士帽的榮耀。在屬於自己的畢典上若有家人共襄盛舉,那更是極其溫馨的團聚時刻。

孩子一生中的畢業典禮就不過那幾次,雖然國中、高中處於叛逆期的孩子通常不會想要家長出現,但父母的現身,其實也會讓他們特別感動。試著想想,你參加過幾次孩子的畢業典禮呢?

2、比賽場合

童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻 - 華安 - ceo.lin的博客

不論是運動會、歌唱比賽還是才藝競賽,在許多重要的比賽場合,孩子絕對不會想要一個人單獨的孤軍奮戰,當孩子上場比賽時,若有家人與親友團支持,肯定是他們能有好表現的關鍵。

雖然說,有些孩子會覺得有家長在場特別尷尬,而導致表現失常。但如果身為家長的你,是默默的偷偷去加油,然後看著孩子的好表現,那該是個多麼榮耀的時刻。就算失利了,在孩子難過時上前安慰,他們也能很快的振作起來。

3、成果發表

童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻 - 華安 - ceo.lin的博客

成果發表會,是一個小孩展現自我學習與成就的地方,也許是音樂表演,也許是書畫展覽,或者是大學畢業時的成果發表,這是他們努力而達到的成就。

在這個人生光榮榮耀的時刻,有家人的分享與陪伴,是孩子能堅持走「自己喜歡的路」重要的關鍵,那份成果發表是也許他們最重要的興趣,也可能是要從事一輩子的志業。

4、生日

童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻 - 華安 - ceo.lin的博客

生日,對於尚未成年、或屬學齡層的孩童來說,是他們非常在乎且在意的日子,也因為在小時候他們不會跟同學朋友出去大肆慶祝,父母的幫忙慶生就顯得特別重要。

也許是買個小蛋糕,或送個小禮物,小小的心意都能讓學童心滿意足。如果在孩子生日時,你還在加班或忙到忘卻一切,對於孩子來說可是會特別難過。

5、家族旅行

童年不會重來!你最不該錯過孩子成長的5大時刻 - 華安 - ceo.lin的博客

旅行,是能讓一個家庭感情更濃密、彼此更有默契的催化劑。遠離電腦的束縛,接近大自然,體會美好的田園風光,孩子不僅可以見識更廣的事物,也能從和父母的合作中,學到互助合作與溝通的重要性。

只不過,很多忙於事業的家長,因為平常上班都已經累到不行,週末不是又要加班,就是根本不想再出門。久而久之,孩子根本沒有跟父母一同旅行的機會,少了陪伴、少了相處,無形之中更會漸漸失去那股幸福的情感。

陪伴,是每一個孩子成長中不可或缺的重要一環,有溫暖親情照料的孩子,童年時代也會較為快樂。要切記,「事業再大的成功,都無法彌補家庭的失敗」,如果,你正因為忙碌而還在加班,先放下手邊的工作吧,孩子的童年是不會重來的。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016