注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【转载】几种工程渗漏原因及堵漏方法  

2015-05-18 00:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                       几种工程渗漏原因及堵漏方法

 

一、 地下室工程1、 侧墙、底板版面渗水几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 混凝土施工质量差,存在微孔渗透
(2) 防水涂层粘结不牢或者损坏
堵漏措施:
(1) 将渗水部位清理干净,用水泥基防水涂料做堵渗漏处理
(2) 将渗水部位清理干净后,用水乳型氯丁橡胶沥青防水涂料等配合纤维增强材料做堵渗处理。
2、 地下室大面积严重渗漏几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 混凝土配合比和施工质量不良,存在灌通的孔洞
(2) 由于各种原因使地下室出现裂缝
(3) 防水涂层施工质量不好或者防水涂层延展性不够,造成防水层拉裂
堵漏措施:
(1)除可采用壁内核壁后注浆,防水混凝土贴壁衬砌、水泥砂浆,挂网水凝砂浆抹面等方法外,也可采用防水涂料,先引流排水,然后填缝堵洞,杜绝渗漏。
3、 变形缝、施工缝和新旧结构接头处渗漏几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 混凝土质量不良,收缩过大,出现裂缝
(2) 这些部位的细部防水处理方法欠妥善,如止水带安放位置不当,混凝土灌捣不够严实,嵌缝膏填塞不要等
(3) 密封材料和防水涂层延展率不够,而被拉裂或者脱离粘结面等
堵漏措施:
(1) 在渗水部位嵌填,粘贴或者注入柔性或弹性防水材料
(2) 在表面用弹性防水涂料(如聚氨酯防水涂料等)和纤维材料做增强防水层
4、 穿墙管和预埋管处渗漏水几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:(1) 管子火套管安装不严密,周围出现裂缝和缝隙、
(2) 细部处理方法欠妥,管外壁及混凝土预留孔壁直接亲啊的密封材料填塞不严,外层防水涂料加强层粘接不良等
(3) 密封材料及防水涂层因延展率不够,而被拉裂活者额脱离粘结面
堵漏措施:
(1) 清理管外侧空间的嵌填密封材料或者注浆,严密堵塞
(2) 管与地下室壁面连接根部用弹性防水涂料配合纤维材料做增强防水层二、 楼层及厕浴、厨房间
1、 板面及墙面渗水几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 混凝土、砂浆施工质量不良,存在微孔渗透
(2) 板面、隔墙出现轻微裂缝
(3) 防水涂层施工质量不好或者损坏
堵漏措施:
(1) 拆除饰面材料,包里渗水部位,涂刷防水涂料。除聚氨酯防水涂料,通常度要求配合纤维材料进行修补。
(2) 如有开裂现象,则应对裂缝进行增强防水处理;
①贴缝法:对微小的发丝裂缝,可刷防水涂料并加贴纤维材料或者布条作为防水处理。
②填缝法:若较明显的裂缝,要进行扩缝处理,将缝扩展成15×15mm左右的V型槽,在 清理干净后,刮填防水涂料或者嵌缝材料。
③填缝加贴缝:除采用填缝法处理外,在缝表面再涂刷防水材料,并粘贴纤维材料处理。亦可不拆除饰面,直接在其表面刮涂透明或者彩色聚氨酯防水涂料。
2、预制楼板接缝部位漏水几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 楼板间接缝的细石混凝土及水泥砂浆填塞不严
(2) 楼板位移、震动,是接缝部位产生裂缝
(3) 板间弹性嵌缝材料被拉裂或者脱离粘结面
堵漏措施:
(1) 拆除饰面材料露出裂缝,采用上述板面及墙面渗水堵漏的填缝加贴缝方法进行处理
(2) 亦可不拆除饰面材料,直接在其表面刮涂透明火彩色聚氨酯防水涂料。
3、 卫生洁具周围及穿楼板管、排水管口等部位渗漏几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 细部处理方法欠妥,卫生洁具及管口周围填塞不严
(2) 由于振动机砂浆、混凝土收缩等原因,出现裂缝
(3) 卫生洁具及管口周围未用弹性材料处理,或施工时嵌缝材料及防水涂料粘结不牢
(4) 嵌缝材料及防水涂层被拉裂或者被拉离粘结面
堵漏措施:
(1) 将漏水部位彻底清理,刮填弹性嵌缝材料
(2) 在渗漏部位涂刷防水涂料,并粘贴纤维材料增强三、 屋面工程
1、 屋面板渗漏几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 预制或现浇钢筋混凝土板质量不良,有微孔渗漏现象
(2) 屋面板开裂
(3) 防水涂层粘结不良,起泡,损坏
(4) 防水涂层延伸性不够好,随板面开裂而被拉裂,或防水涂层老化龟裂
堵漏措施:
(1) 局部清理已损坏的旧防水层表面,彻底清除所有杂物,尘灰。涂刷与旧防水层相同的防水涂料,或涂刷与就防水涂层具有良好粘结力的同类防水涂料,并加贴纤维布增强
(2) 彻底铲除旧防水层,露出屋面结构层或找平层,按板面及墙面渗水堵漏措施的贴缝法,填缝或填缝加贴缝法,对裂缝进行封闭处理,并在一定范围的面积内,涂刷防水涂料并粘贴纤维纸布增强。
2、 预制屋面板间接缝处渗漏几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 钢筋混凝土轻型屋盖的盖瓦安装不良,搭接不当。空心板、大型屋面板等的板缝间细石混凝土及砂浆填塞不严密
(2) 由于各种原因造成屋面板位移,出现裂缝
(3) 防水涂层及嵌缝材料延伸性不够好,被拉裂或拉脱
(4) 防水涂层及嵌缝材料施工质量不良,防水涂层出现气泡、离层、破损,嵌缝材料粘结不牢,脱落
(5) 防水涂层及嵌缝材料老化龟裂
堵漏措施:
(1) 对轻型屋盖的盖瓦可重新正确安装、加固:漏水搭接部位用嵌缝材料填塞,外刷防水层及贴纤维布做加强防水层
(2) 对空心板大型屋面等接缝漏水,可用下述方法处理:
①铲除该部位防水涂层、保温层,挖出旧嵌缝材料并彻底清理干净,对原未用嵌缝材料
填塞的部位,需沿裂缝开凿20×20mm的V型缝
②清除灰尘后,刮填弹性嵌缝材料
③沿贴缝表面刷防水涂料贴纤维布条,做一布二涂加强层。四、 女儿墙、山墙漏水几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 防水涂层在墙上收头不严,水倒流入涂层内
(2) 防水涂层由于延伸性不够好在转角处被拉裂,接缝处嵌缝材料被拉裂或脱离粘结面
(3) 防水涂层及嵌缝材料老化,龟裂
堵漏措施:
(1) 铲除防水涂层、保温层,挖出就嵌缝材料,如接缝处原未填嵌缝材料,则沿裂缝裂开凿20×20的V型缝
(2) 清除灰尘,刮填弹性嵌缝材料,在表面用防水涂层及纤维布条做一布二涂加强层
(3) 做好收头工作五、 变形缝漏水几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您原因:
(1) 盖缝的水泥盖板或镀锌铁皮安装不良或被移动
(2) 缝内未填弹性嵌缝材料或嵌缝材料开裂
(3) 挡水墙根部处防水涂层及嵌缝材料脱落或被拉裂
(4) 该部位防水涂层及嵌缝材料老化,龟裂
堵漏措施:
(1) 掀开盖板,缝内灌填弹性嵌缝材料并正确安装盖板
(2) 铲除挡水墙根部旧防水涂层、保温层,除去旧嵌缝材料
(3) 清理干净后,刮填嵌缝材料,表面做一布二涂加强层六、 天沟、落水管、管道出屋面处漏水原因:

几种工程渗漏原因及堵漏方法 -  - dss.2005 欢迎您


(1) 天沟与屋面板接缝、落水管口及穿屋面管道与屋面接缝、预制天沟边接缝等部位的细石混凝土及砂浆开裂
(2) 防水涂层及嵌缝材料施工不良,由于起泡、离层、脱落而漏水
(3) 由于震动等种种原因,防水涂层机嵌缝材料延伸性不够好,而被拉裂或拉脱
(4) 防水涂层及嵌缝材料老化,龟裂
堵漏措施:
(1) 铲除旧防水涂层、保温层,挖出旧嵌缝材料
(2) 清理干净后,刮填嵌缝材料,表面做一布二涂加强层
注意:我们在具体施工中,要因地制宜,更具不同的情况进行防水涂料的选择,以达到最佳的堵漏效果和经济效率。而且渗漏很难处理,在处理过程中要对症下药。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016