注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

新鋁電池安全可快充 華人光榮研發  

2015-04-09 23:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新型鋁電池號稱可快速充電,並有高反覆充電週期。(photo by 網路截圖)

嫌手機電池充太慢,續航力不夠久,反覆充一年多就得換電池嗎?美華裔科學家發明了一款新型鋁電池,號稱充電時間迅速、反覆充電週期更久,且更安全不易爆炸,有望取代現有電器產品常用的鹼性電池與鋰電池,成為常規電池的安全替代品。

現有鋰電池的充電時間皆以數小時計算,充電次數在超過1000次以後就會使得蓄電量大幅萎縮,同時鋰電池爆炸傷人的新聞也時常傳出。根據科技新聞網站《Engadget》報導,史丹佛大學華人教授戴宏傑在新型鋁電池的研發上有了重大突破,他表示,新型鋁電池具有超快充電、材料成本低、可折疊且不易燃燒的優勢。

過去便有使用鋁作為電池的前例,但技術無法突破的原因在於材料。戴宏傑說,研發團隊採用鋁作為正極、石墨為負極,並使用等離子液體作為電解液,突破以往的瓶頸製成新的鋁電池。

經過實驗,新型鋁電池充電時間只要一分鐘,同時在經過7500多個充放電週期後,電容量並沒有損失。相較之下,傳統鋁電池在經過100個週期後就無法再使用,鋰電池也僅有1000個週期。

研究團隊表示,由於等離子電解液體不會燃燒,鋁和石墨本身也不易燃,因此這款鋁電池相當安全。研究團隊為測試安全,刻意在電池上鑽孔,電池不但沒有爆炸燃燒,還能維持運作一段時間。此外,由於鋁和石墨屬於柔性材料,能使鋁電池彎曲、折疊而不影響性能,並且可配合各式樣式的電子裝置,不似傳統鹼性電池與鋰電池皆有固定形狀。

該相關研究已刊登在英國科學雜誌《Nature》上,不過戴宏傑表示,鋁電池的缺點是內部能量密度不夠高,電壓僅有目前鋰電池的一半。不過研究團隊有望可在數年內精進相關技術,也因此離量產上市還要一段時間。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016