注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

台灣人沒有不尊重專業,只是只尊重「自己認可的專業」  

2015-04-09 23:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台灣人沒有不尊重專業,只是只尊重「自己認
每個職業都有背後的辛酸血淚,看不到,並不代表不存在,尊重專業,人人都可以開始,不要只看表面輕鬆,卻忽略了每個人背後的努力。

我停好了車,因為已經遲到了所以我急急忙忙地拉著行李箱趕往活動現場,一進門果然看到有幾個人在喝著飲料聊天,我跟老闆打個招呼,馬上開始跟大家寒暄簽到、準備活動設備。

這幾個禮拜一直在辦活動的我,開始發現活動宣傳管道與參與者的相關性,多數參加的人為沒有創業過的聆聽者,所以在分享者的分享過後均有許多問題,這次也不例外,但其中關於合約、專利、糾紛的問題最多。

剛好,今天現場有一位參與者是律師,所以常被請來解決現場朋友的疑難雜症,還好這位律師也剛好常常聽不下去,願意上台跟大家分享,在中間的過程中,我一直用詼諧的語氣感謝他願意不吝嗇地分享多年專業經驗。

我想,有些人可能不能理解為什麼我要如此客氣,也可能覺得只是身為主持人的客套話,但其實我一點都沒有在客套,我只是在尊重專業。

在我們的身邊,或多或少都有一些擁有專業知識或證照的朋友,像是律師、會計師、醫師等等,而大多數的人也都很尊重這些人,也願意付費購買他們的服務。

前陣子有篇名為「想讓專業人士更專業,請先停止問這種蠢問題」的文章很紅,至少累積了八萬多人的按讚迴響,文章的大意是:「我們對於一些沒有專業證照的專業,一樣要尊重別人的職業,不要硬凹,尤其當這些人是你的朋友的時候,這絕對不是『舉手之勞』。

當然,因為自己喜歡觀察旁人想法的習慣,我會看文章下面的許多留言,藉以了解現在的大眾思考邏輯與輿論的方向。如無意外地,多數人開始抱怨自己遇到一些不合情理的客人或客戶,訴苦自己的職業也常常不受到尊重。

抱怨總是這別容易的,但不知道這些抱怨的人有沒有想過一件事:我們自己在逛夜市的時候,有沒有殺過價?買包包時有沒有東凹西凹?網拍下單有沒有問過可不可以多少就含運?如果有,這算不算是一種不尊重專業?

 台灣人沒有不尊重專業,只是只尊重「自己認可的專業」

夜市叫賣的小販,展現自己研發的技術或付出勞力,做出讓你吃的津津有味的美食;包包商家根據對品牌的瞭解推薦最適合你的配件;網拍賣家憑藉著專業及經驗去批貨,再由多年的穿搭經驗與時尚敏感度呈現出網路上看到的美美照片。這些,也是專業,只是多數我們沒有看到他們的付出,而這些技能也沒有證照可以佐證。

我們每個人心中都有一直以來都有自己認可的專業,只是那些專業很小眾。台灣人沒有什麼使用者付費的習慣,對於很多能夠輕易得到的資訊,視為理所當然,也就漸漸地養成不尊重某些執業的習慣。所以,要我們尊重專業的第一步,就是養成使用者付費的觀念。

我相信,多數人在朋友有求於自己專業領域的時候,都是很願意幫忙的,但通常由於求助者的態度,讓這些願意幫忙的朋友感到無奈。

台灣有很多超不被尊重的職業,以我自己在創業圈的領域來說,設計師、文字工作者、網站工程師這幾個都是常常被硬凹的身份。「可以大概幫我弄一下嗎?」、「隨便幫我畫一下,不要花你太多時間就好」,這應該是他們最常聽到的凹人話術。

請記得,我們大多數的朋友都不是死要錢的人,但不要常常有求於人還講的理直氣壯。如果真的有求於人又礙於資金預算,請放下身段,用點謙虛的口吻,或是請朋友吃頓飯、喝個飲料,不然久而久之,你只會變成朋友的拒絕往來戶。

每個職業都有背後的辛酸血淚,看不到,並不代表不存在,尊重專業,人人都可以開始,不要只看表面輕鬆,卻忽略了每個人背後的努力。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016