注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

星雲說偈──自在的生活  

2015-04-06 00:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憂愁煩惱莫管他,逢人見面要說好;悲歡離合隨因緣,老病死生不牽掛。──星雲

俗話說,人生不滿百,常懷千歲憂,生命苦短,怎麼可以終日憂愁過日呢?那麼如何擁有自在快樂的生活呢?首先「憂愁煩惱莫管他」,像有的人富甲一方,衣食無憂,卻時常為了世俗人情的紛擾,日夜不得安寧。反而有的人雖然沒有錢,卻能安於粗茶淡飯,因此心中無有憂愁,自在度日。

其次,「逢人見面要說好」,我非常提倡「見面三句話」,看到人來說一句:「你好啊!」、「大家好!」、「今天天氣很好啊!」雖然只是簡單的一句問候,無形中拉近了彼此間的距離,也讓人聽了歡喜。只是有的人個性慳吝,常常見了人,連說一句好話,都不肯布施。其實,一句單純的問好,正是友誼的開端,也是生活中的一種密行。

「悲歡離合隨因緣」,就如宋代蘇軾的詞中所云:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」四季有春夏秋冬的更迭,人有生老病死的過程,這是大自然的定律,無可改變的,但是我們的心境卻可以改變。凡事隨順因緣不強求,就能在無常變化的世間,找到身心的安穩處。

「老病死生不牽掛」,以佛教的「十二因緣」來說,生命的流轉是無始無終的,有生就有死,這是自然的法則,不必為此牽腸掛肚。所以,古代的禪者面對生死,有人坐立而去,有人入水高歌而逝,也有人先祭而滅,態度是多麼坦然灑脫啊!我們如果能夠在日常生活中,仔細體悟這四句偈的含意,就能漸漸放下許多不必要的牽掛及憂慮,安享自在解脫的生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016