注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

好心沒有好報?  

2015-04-06 00:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我幫妳把後視鏡拉開了

早晨散步,看到一位女士正發動車子,但車窗外的後視鏡沒有打開,我好心的將它拉開。過了幾分鐘那位女士將車子開到我身邊,打開車窗很生氣的跟我說,她車子內有按鈕,一按車外後視鏡就會自動伸開,你替我掰了一下,現在自動開關不靈,不管用了。我頭皮一陣麻,甚責怪自己多事,但只好趕緊道歉,並表示願意賠她。

講話時她手仍在頻頻按後照鏡開關鈕,突然好了,她關了車窗就走。可我卻心裡不是味道,對自己的無知感到懊惱,進而有點遷怒車主,我是好意,幹嘛要用那樣難堪的嘴臉講話呢?

我們幫你除草

有隊山友,假期登山健行,走到一塊農地旁邊,見農地長滿了草,善心大發,全體出動拔草,快拔乾淨時,農夫出現,大聲的說:你們幹甚麼?山友說幫你除草,你好耕種呀!農夫說:草是種給牛吃的,拔光了,牛吃甚麼?

山友們一陣錯愕,怎麼會這樣?只好道歉,猛說對不起。但是大家心情是懊惱的,當然也因此學會了一些事。

飯燒焦了

婦人串門子,來到鄰居家,聞到飯鍋似有焦味,打開一看,飯底都要結鍋巴了,趕緊澆了二杯水進去,並告知正在客廳忙著招呼客人的主人。主人說,那不是焦了,是我們有意要讓飯結鍋巴,因為先生說有鍋巴的飯比較香。

這位婦人一時為之語塞,不知如何回應,當然只有連聲對不起。

碰到這類的事,我們常有「好心沒有好報」的感嘆,其實好心做出來的事,未必就對人好,對人不好,甚至害了別人,怎麼會有好報出來呢?

揠苗助長

從前宋國有個性急的人,嫌農作物長得太慢,費了很大力氣,將秧苗一一拔高,不到一個上午,所有秧苗都長高了許多,很有成就感。次日欣賞業績時,發現秧苗都死了,這是「揠苗助長」成語的由來,這位性急的人,本意不壞,但結果甚糟。

被解雇的傭人

有位富家子弟生一種怪病,醫生說要絕對禁食,病人餓得發慌,對前來打掃清潔不知情的傭人說:求求妳給我一點吃的。傭人覺其可憐,就拿食物給他,後病情惡化,追因查出傭人給食物是禍首,傭人挨罵且被解僱。傭人絕對沒有想到一時好心,會落得如此下場。

家裡多了兩個外國人

多年前我去紐西蘭華人教會講道,有機會與許多教友聊天,他們非常自責,當年為了讓孩子有良好的教育環境,不惜辭職移民紐西蘭。但多年後發現孩子不見了,家裡多了兩個外國人,經常視父母為路人,因為孩子完全西化,而這種西化的孩子,並非父母移民他國的初衷。父母的心是好的,但並無好報出現。

同樣的很多有錢人,愛孩子,將孩子送到澳洲留學,並給他們很多錢。許多孩子非但不努力讀書,且經常花天酒地,惡習一大堆,甚至有飆車撞死人坐牢的。父母的心是好的,但卻惡報連連。

不經一事,不長一智,獻好心亦必三思,否則就會常常出現「好心沒有好報」的痛苦。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016