注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

海盜是好人?  

2015-04-19 00:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近慈濟從內湖保護區開發案,到買股風波飽受社會各界的批判,對於誰是好人、誰是壞人這件事,我沒有資格論斷。我想到2013年7月28日,天主教教宗方濟在巴西世界青年節結束後,飛返梵蒂岡途中,突然主動在機艙內和記者們暢談,當面對記者提出的同性戀議題時,教宗只說:「我憑什麼論斷呢?(Who am I to judge?)」這對持守傳統教會立場的人來說是當頭棒喝,隔天也因此出現在所有西方報紙頭條。

雖然我不是天主教徒,但是我尊敬這種態度,認為是跨越宗教信仰的宗教情操。

時常有人因為我在NGO組織工作,誇獎我是「好人」,或是問我旅行當中,或是到緬甸的戰亂地區會不會怕遇到「壞人」,我的回答都是:「壞人只是在特地時候,選擇做了某件壞事的普通人而已。」

就像我看到緬甸游擊隊的將軍,不打仗的時候每天還是自己去菜市場買菜,也要幫小孩簽聯絡簿,一天沒有戰火的那23個小時,他只是一個平凡的父親。

「你知道17世紀末、18世紀初英國海盜的歷史嗎?」我在閱讀《海盜共和國》這本書的時候,恰好在巴哈馬航行,也就是書中描述當年海盜共和國的場景,我問船上的英國水手史提芬。

「不知道。」史提芬說。「在學校的時候歷史課本並沒有教。我是開始到加勒比海航行以後,發現每到一個港口,都看到各式各樣歐洲海盜的遺跡跟歷史,才開始比較曉得自己祖先幹的壞事。」

我笑了一笑。選擇性的史觀,其實每個國家、每個版本的歷史教科書,都做著同樣的事,我既不驚訝,也不會苛責,畢竟,我們自己的歷史教科書並沒有比較高明,有什麼條件五十步笑百步呢?

然而,或許因為我喜歡航海的關係,對於海盜這件事情特別有趣。

海盜的生態,就像土地的植被,隨著時間和各種環境條件的改變,原生種逐漸會被外來種覆蓋消失,因此今天的海盜,已經跟300年前有非常大的不同,但海盜仍然存在,只是當年的歐洲海盜如今成了「好人」,而當年海盜控制的非洲索馬利亞「奴隸」,從小弟變成大哥,接掌了海盜的事業版圖,還好不怎麼成氣候。

我不會天真到認為所有的水手都是好人,同樣的,我也不會認為所有的海盜都是惡人。

我相信,只是一群普通人在特定的時代條件下,選擇了不同的謀生方法,就像戰後失去工作的英國士兵,大多數告老還鄉,但有些則轉行做了海盜,這跟國共戰役後,決定不跟著撤退到台灣,卻留在泰緬邊境的國民黨軍隊,轉行在毒品金三角成了毒梟大哥,其實是一樣的道理。戰爭的結束,和平的到來無寧意味著失業,往往是每一場拖拖拉拉的戰爭到了後期,難以順利結束的原因。

無論海盜還是毒梟,都不見得是壞人,只是選擇性幹一些壞事的普通人,所以海盜專用信用合作社的存在,並不讓人意外。

我最喜歡的一個故事,是貝勒米與威廉斯在他們朝著向風海峽回巴哈馬的途中,讀船上的規定給從聖麥可號那裡搶來的俘虜聽,並且要他們宣誓保證不會竊取共有的戰利品。仔細清點過數量後,船需長向俘虜宣布:「如果有任何人想要錢,都可以拿。」然後在一本記帳本上,記錄被提出來的錢,並從當事人的那一份贓物中扣除提款,這就好像他在經營某種海盜信用合作社一樣。新來的人宣誓過後,兩艘海盜船就這樣平安無事返回維京群島。

也就是說,俘虜不知不覺改變角色,成了海盜船上的新夥伴,而夥伴之間要講求公平跟信用,即使是海盜同業之間也一樣。

另一個我喜歡的故事,是詹寧斯拒絕攻擊英格蘭的船隻。儘管在一次古巴之旅時,詹寧斯不得已扣留了一艘英格蘭船隻「漢彌頓戰艦號」,當時是因為海盜還有好幾天才能進港,而船上已經沒有酒了,所以他的船員登上那艘英國船,卻只拿了20加侖的蘭姆酒,其他貨物則完全沒碰。詹寧斯「溫和有禮地(對待船長),說他們不會傷害英格蘭人」,離開時還回贈超過20加侖蘭姆酒價值的貴重物品。

這根本不是搶奪,是交易買賣。

在這些海盜歷史故事的鋪陳,我珍惜看到所謂的「壞人」的人性面。現代商業社會的你爭我奪,並沒有跟17世紀末的海盜共和國如此不同,也因此有機會去思索在不同情境之下,好人有可能會做的壞事,以及壞人可能會做的好事,在這表面上衝突的觀念中,梳理出世界趨近於真實的面目,2003年瑞典的一個民間反版權組織海盜署(Piratbyran)成立, 後來發展成爲獨立的組織「海盜灣(The Pirate Bay)」,並自稱「世界最大的BitTorrent tracker(BT種子伺服器)」,提供的BT種子除了有自由版權的收集外,也有不少被著作人聲稱擁有版權的音訊、視訊、應用軟體與電子遊戲,成為網路分享與下載的重要網站之一,說明了歐洲強權的海盜共和國,或許只是從加勒比海域,遷移到網路上而已。

也或許,這世界上只要有好人,就永遠有海盜,而海盜不一定全是壞人,只是跟你我一樣的普通人,遇到了不大普通的境遇而已。

而我,憑什麼論斷別人呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016