注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

只講你懂得的,你就會充滿自信  

2015-04-05 00:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你相信什麼,你就會是什麼,你就會過上怎樣的生活

自信源於自己所承載的知識量,一個充滿自信的人,他們所談論的話題往往都是他們所精通的。

只講你懂得的,你就會充滿自信

你為什麼沒有自信?你知道自信心來自哪裡嗎?經常看見一些人,他們在與對方談話時,往往都喜歡用沉默應答。為什麼?因為所談論的問題他們不懂,因此在未弄清楚問題答案之前,他們心裡沒底,只好選擇沉默。

一個充滿自信的人,他們所談論的話題往往都是他們所精通的。自信源於自己所承載的知識量,他們都明白自己的話題中所能談論的極限點在哪裡,能夠避開那些自己不知道的話題。

馬雲的演講之所以能讓人感覺到強大的力量,其中一點就在於他原本所含有的那種與生俱來的自信心。他總是能夠綜觀全局,並且在有事實依據的情況下,將自己懂得的全部講出來。

「當年我們和中國電信一個三產企業發生了競爭,它那時候的註冊資本是二點四億元人民幣,中國黃頁〈編按:馬雲創立的中國企業黃頁網站〉的註冊資本是五萬元,相比之下,我們的競爭非常慘烈。

但是大象要踩死螞蟻也不是那麼簡單的,只要有好的策略,螞蟻照樣可以活下來。

所以八個月後,我們誰也弄不死誰。於是大家就坐下來談,他們建議雙方組成合資企業,他投一百四十萬元人民幣。天哪,那時候我們總共的註冊資金才五萬,我一聽見一百四十萬,心花怒放,好,腦袋一拍就幹了。但是合資企業成立以後的災難就來了。董事會他們有五票,我們才二票,我的任何想法只要一提出來,他們有一個人舉手,其餘四個人就都舉。五、六次董事會下來,我們的建議竟然沒有一樣是通過的!

當時才意識到一百四十萬是個陷阱。因為雙方目的不同,我看一百四十萬的資金是想到可以不受資金限制去大展手腳,他們想到的卻是一百四十萬就可以滅了我們!這一次,我們吸取了教訓。
拿到了錢卻丟掉了最寶貴的東西,因為你本來可以實施的東西都不能實施了。

從那時起,我就有了一個堅定的信念:今後創辦公司,永遠不控股公司,一定要給下面充分的理解和支持,不讓他們覺得痛苦。領導憑藉的是什麼?一個好的CEO必須認識到,資金是為我們服務的,不是主宰,真正起決定作用的是CEO 的膽識、氣魄、智慧和眼光。」

馬雲這番堅定的信念,正源於他那雙能讀懂個市場經濟發展狀況的眼睛。之所以他如此肯定並且能夠自信滿滿坦然地說出來,就是因為他深懂整個市場經濟。相信任何一個人在台下聽到這樣的演講內容,都會聚精會神地將它聽完,並且牢記在心裡。

講自己相信的,只有相信才有效果

一個人總要相信什麼才能充滿自信地活下去。同樣地,當我們與他人溝通時,首先要具備的一點便是「將自己相信的講出來」,這樣不僅能以事實為基礎,讓聽眾們都信服,而且還能博得他人的信任,達到成功演講的效果。

馬雲在商界的綽號雖然是「瘋子」,但是他所講出的話卻令人十分信服。因為他所講的話通常都積極樂觀,而且充滿了可信度。他所說的,往往都是他自己相信的。在「成功創業者必須是個夢想家」現場,馬雲與楊致遠的訪談氣氛非常融洽,兩位出色的企業家像在家裡閒聊家常一樣輕鬆,幽默、智慧地開著玩笑。他們都有一個共識,就是「我們都是夢想家」。

馬雲幽默地回憶以往的趣事:「曾經楊致遠一封給我的E-mail 說,『什麼時候我們坐在一起探討一下全球網路發展的格局?』我嚇了一跳,以前從來都是談杭州的格局、中國的格局,現在搞大了,談論全球的格局。
未來的世界是可以讓我們創造或者改變的,每當我和楊致遠在一起的時候,我們都在討論怎樣把夢想的東西變成現實,我們都是dreamer。創業者一定要有夢想。」

馬雲提醒年輕的創業者,勇敢地憑直覺去做事情,因為現在的年輕創業者是非常聰明的,缺少的是對市場的瞭解和經驗。市場是最好的資源,可以用市場的檢驗不斷完善創意和戰略。年輕人最厲害之處,就是源源不斷的新思想和創意,必須勇敢地憑直覺去做事情。

曾經有句話說得好:「你相信什麼,你就會是什麼,你就會過上怎樣的生活。」似乎馬雲所說的每句話都透露著一股自信,這股自信正源自他自己所說的「因為我們都是dreamer」。一個有夢想的人,心中定然會存有一份堅定不移的信念,而且任何時候他們都會對自己的未來充滿希望,因為他們永遠都在積極地前行。

你去看那些優秀的領導者,在任何台上他都是他自己,他是真實地表現,他錯了他並不迴避。一個人敢於笑話自己,他是有很強的安全感的。因為只有你是你自己的時候,才會有安全感,裝腔作勢的時候永遠沒有安全感。

什麼是內涵?我想就是一股氣,只要你珍惜,只要你是自己,你語言不好沒有關係,但是你講的要是真實的想法。假設你的漢語表達能力不是很好,上台後最簡單的策略就是把你想講的東西講完。有的時候你因為對自己的表達不放心,越描繪時間越長,陷入了惡性循環。基本上,當每個人明白自己是誰、該幹些什麼的時候,他就掌握了自己的性格。瞭解了自己以後,就變得很自在、變得很放鬆,自己獨特的東西就會體現出來。
有些不太會講話的人也要找到自己獨特的魅力去影響這個世界。你不可能去模仿克林頓,世界上沒有幾個人可以模仿他,模仿他是搞笑的事情。我想這個可能就是領導者的魅力,不管你在多高,不管你在多低,今天你當總統的時候,或是你今天一貧如洗,你還是你自己。

馬雲的這番演講詞或許並不華麗,但是言語中所透露的那份堅信卻是滿滿的。他告誡所有人,一個優秀的人,無論台上還是台下,他都是他自己,因為他相信他自己。而正是因為這份相信,他們所說的話才更有吸引力。

另外,這段演講也是馬雲另一個側面的單獨寫照,因為這些話都是他在經過無數波折後所總結的精華,是他自己所相信的成功之道,所以這番演講能博得聽眾的認可。

二○一○年,馬雲在台灣一個經濟論壇上公開表示,過去的全球化是必須懂得歐洲、懂得美國,但是今後必須是懂得中國,才有可能到全世界做生意,中國將會是制定這個遊戲規則的地方。

馬雲說:「為什麼外國網路公司到中國大都失敗了?谷歌也不行,雅虎也不行,eBay 這些都被中國本土公司給搞掉了?是不是在中國不能做?任何一個失敗的人都是最喜歡找藉口的,人類總是為失敗找藉口,不為成功找方向。

外國公司到中國倒下了五、六家,中國網路公司倒下多少家?五千家都不止!那些企業為什麼到中國倒下?他們說跟政府不會搞關係、沒有錢、沒有這個那個。他們有的只是藉口。

阿里巴巴到今天沒有跟政府要過一分錢,沒有跟銀行貸過一分錢,我們可能比任何人都艱難,但是我們為什麼活下來了?因為我們有理想,我們知道中國一定有未來。
我們必須點點滴滴去走出來。我們樂觀,我們看好未來,不能因為一點困難就撤走。」

很多時候,相信只是開始,不是終點,因為在相信之後,更重要的是切實地付出和努力。只有內心真正地相信,才會源源不斷地產生出能量和動力這也才是相信的真正意義。因為所有的付出都不會白費,永遠不會。

馬雲的成功就在於他心中始終都能懷有一份「相信」,從他的講話中我們也不難看出他對自己未來的事業的「相信」。他的話中所包含的這份激動,無不讓聽者動容。而這樣真實可信的演講,才會真正有吸引力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016