注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

無論何時,你都不能看不起自己  

2015-04-05 00:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
無論何時,你都不能看不起自己

哪怕全世界都不相信你,你一定要相信你自己。

無論何時,自己不能看不起自己,哪怕全世界都不相信你,你一定要相信你自己

人們通常認同「目標」,卻恥笑「夢想」。

你是否曾有向人們說出某件你想要達成的事情,卻被人馬上打回票說:怎麼可能。

在追尋夢想的路上,被潑冷水很正常,畢竟你想要追尋自我,對其他人沒有任何實質上的意義,他們何必要在乎?

但是若你自己也不在乎,那就真的會變成「怎麼可能」。

你沒信心?
 
那當然,都被親友笑完一輪了。

你提不起勁?
 
那當然,沒有人真的知道你想做什麼,你被人們搞得精疲力竭。想著:他們怎麼都不懂?即便你現在還沒有一個清楚的圖像。你就像在撞牆一樣,撞了幾次之後也累了,便開始覺得:還是先不要繼續撞好了。(如果遇上這種狀況,你該做的不是繼續去硬撞,有機會再談。)

對於實現夢想,有個經過很多人證實的現象是:沒有一個成功實現夢想的人,知道他的夢想是如何成就的。

「我從來沒想過我的人生會像現在這個樣子。我知道它『感覺』起來會像這樣,但我從不知道它會是這樣。」

「活出你的夢想的過程是一個『冒險』-去看看下一個出現的會是什麼。你所景仰的人、鼓舞了你的人,沒有一個是帶著明確的結果展開一段旅程的。他們也許有個想法、意圖或最終目標,但他們不知道自己會如何到達那裡。」

-朗達.拜恩《Hero:活出你內在的英雄》

實現夢想,就像走「迷宮」一樣,眼前是個深邃、漆黑不見五指的入口。當然會有人阻止你。但其實,那些阻止的話語,反映的是說話人對黑暗迷宮的恐懼,而不是你的。
「只有傻子才會想要進去吧?」他們只是不小心脫口而出而已。

只有你知道裡面有什麼,迷宮最深處有寶藏,因為你看過有人帶著寶物走出來。

現在站在這個入口前,對你真正有意義的事情,不是去思考怎麼說服那些打開始就不想進去的人,而是想著:「我怎麼才能突破迷宮、找到寶藏?」

你要怎麼找到通往夢想之地的第一條線索?

線索就在你過去的人生當中。想實現夢想,你必須先認識自己。

社會新鮮人第一次寫履歷,要面對自己的過去,大部份都會發現自己乏善可陳(除非你在學校成績極為光輝燦爛)。

但其實,你比自己想像的要富有。人的一生不會沒有任何意義,每個轉折都給你帶來新的東西,即使是越走越糟那也是重要的,因為你終將走過去。

人總是在尋找原因,就像你在做過一次嚴謹統計分析的心理測驗後,會非常有認同感:對,這個就是我!同樣你也會在自己的過去尋找原因:為什麼我是今天這個樣子? 如果我能通過現在眼前的考驗的話,是因為我曾經做過哪些事?我要用我過去的什麼經驗/成績來證明我自己?

你的那個「原因」是什麼?是什麼讓你變成今天的你?

那可能真的只是非常非常小的線索,只是你在每天寫日記時,或是偶爾在夜深人靜時會回想起的事情。
可能是你每天都在用的東西,你已經熟練到不覺得它是什麼了不起的事情,因為你就只是把它當工具,不是什麼偉大的才能。

但是在某個時間點,你會發現,別人都沒有這樣東西。或是沒辦法像你這樣做得這麼頻繁、這麼舉重若輕、產量這麼大。

偶爾、甚至常常,你能夠舉出一些別人都不知道的事;你的朋友會聽你講話,而不是像平常一樣話題在八卦之間遊蕩。
連你自己都會開始覺得,「剛剛那個做得不錯」。

一切過去你覺得像是缺點的東西,在意識到這些優點之後,突然之間變得理所當然。周遭人的不諒解,突然變成無法再傷到你的瑣碎語句;你為了要逆轉缺點所做過的努力、遭受過的痛苦折磨,現在回頭看,可以淡淡一笑置之。

不是沒有故事,只待發現。

就像我常說的,你失憶了。你不記得自己真正的本質,不記得你的內在有強大的力量,忘記了你的人生劇本。

你心中的那個故事是什麼?

你的過去,所有外在的東西會沉積在你心中,逐漸構築出一個心靈的殿堂,這個殿堂可能還在五里霧中,可能還在建構中...

但是會有的。

人的心靈是偉大的建築師,在漫長的人生當中會不斷修建這個殿堂,你的人生經驗,最終會統合所有的過去,變成獨特的「你」。然後漸漸構築出,一條你要前往的道路。

所以,你心靈殿堂的線索在哪?你找得到任何的殘崖斷片嗎?

何不試試寫日記,透過文字或任何媒介,和自己對話?

有些人只能透過外界來找到自己,那也沒關係,那就多和能中肯描述你的朋友相談,在和他們對話的過程中,慢慢來回比照,找出這個世界上,你應該待的位置。

如果你覺得這兩件事你都試過,但是沒什麼感覺,你也可以試試尋找更多相關的資源,看看別人是怎麼做的?或許能幫你找到一些線索:這裡提供《找到熱情的14條路徑》練習本可免費下載:https://passion.wang-lili.com/14-paths-to-your-passion

「夢想」其實與「目標」無異,我們都希望明天的自己能比今天更進步、下個月的自己能比今天更有能力、明年的自己會讓今天的自己刮目相看、十年後的自己會覺得做對事情,沒有白走這十年...…

只要你決定從現在開始,去找到自己要持之以恆走下去的路,這一切都會成真。
就先從了解自己做起吧。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016