注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

職場36計,找回工作主導權  

2015-04-20 14:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
職場36計,找回工作主導權 - 華安 - ceo.lin的博客

3 年後,你的工作還在嗎?到底我們在為什麼而工作?這個工作可以讓我做一輩子嗎?我們真的活得很好嗎?

最近韓國職場劇《未生》紅遍亞洲,探討的正是現代人最苦惱的職場關係,亞洲職場曾經奉為圭臬的大商社文化,隨著80 以及90 後的網路世代以及創業潮興起,正快速解構,不論是韓國、日本、大陸,工作的定義被快速改寫。

每個人長達40 年的職涯就像一盤棋,「未生」其實是圍棋術語,棋盤上黑白兩軍對弈,每一個還沒做活,但是還留在棋盤上的棋,都是尚未確認死活的「未生」,只有棋局結束時存活下來的棋子,才是「完生」。

在職場棋局上,你是「未生」,還是「完生」?你是下棋的人?還是被下的棋子?

80 以及90 後新職場學,職場棋局已產生結構性變化,如果你還在迷戀年功俸的「島耕作」升遷制度,或是習慣等待上司的指令才開始工作,或是因績效陷入失敗的困局,你得先學會《未生》裡90 後主角們的新棋語,該站在哪種高度盱衡辦公室政治,又該如何選擇下自己的棋。

《未生》主角過去因有圍棋訓練,總是幫助他在絕望中找到新的突破點,讓他得以一次又一次與困境對弈中, 以謹慎的心態與全力以赴的意志,堅持到最後,成為「完生」。在精彩曲折的情節背後,蘊含了哪些能夠讓我們勝出職場智慧呢?

職場巨變 3 年後,你的工作還會在嗎?

一張棋盤,19×19 格,每一步都千變萬化,是活棋還是棄子,堅持還是放棄,沒有對錯,只有選擇。聰明的棋手,每一步都是綜觀全局後的決定。80 以及90 後新職場,19×19 的棋盤中,出現最大的變數,先看看下面3 個癥兆:

科技加速產業變革,50% 職業將消失

美國世邦魏理仕(CBRE)顧問公司調查,在人工智慧和機器人產業衝擊下, 2025 年,50% 現有職業將消失不見。

全球中階主管不見了

美國人力資源管理學會(SHRM)最新報告,未來5 到10 年,白領工作逐漸消失,全球中階主管也跟著快速消失,尤其是加工代工、行政管理及業務員,減幅高達10%。

全球青年失業潮

國際勞工組織(ILO)在「2015 年世界就業與社會形勢展望報告」指出,2015 年全球失業人數將增加310 萬人,到2019 年失業人數將可能再增加800 萬人,青年失業潮繼續擴大。

如何能在這麼大的變局中,從未生走向完生?

魚網組織興起 從被下的棋子,成為下棋的人

過去我們所熟悉的大型企業組織,是因應工業化時代大量生產需求而興起,組織追求穩定有序,就像被下的棋子,只要遵從組織、主管的命令而行動,不需要有太多個人意志。

當組織隨著時代產業變化重組,若你還是將自己看成一顆微不足道的小棋子,無法提升自己的能力,成為下棋的人,面對各種挑戰與任務,總是用被動的心態行事,可能就會被當作棄子。

80 以及90 後新職場學,傳統科層組織下的「job 」(職缺)看起來迅速消失,但如果你要成為下棋的人,你要重新定義什麼是你想做「work」(工作),自問什麼是你的熱情所在?什麼是你的終身職志?什麼是千百回也不厭倦的工作?

21 世紀的新型態組織,已經從金字塔趨於扁平,未來的組織像一張魚網,每個人就是一個「網結」,根據你的理想主動承擔任務,並領導團隊達成目標。

未來的職場,每個人不再是坐領薪水的薪水族,而必須轉型成充滿熱情的個人企業家(ampliedentrepreneur),從被下的棋子,成為下棋的人,以熱情驅動專案任務,朝著自己想要成為的樣子而努力。

職場36計,未生教我的10手棋

《未生》劇中男主角張克萊是一位入段失敗的圍棋手,以高中畢業同等學歷進入大型國際貿易公司,從最低層的實習生做起。

一開始,面對上司的冷漠、同儕的排擠、對學歷的自卑、對自我的質疑;但是在一路廝殺向上的過程中,張克萊卻也開始感受到上司無私的教導、同期的扶持,在每一個任務中學習成長,一顆原本無關緊要的棋子,也能在關鍵時刻影響局勢,甚至決定了最終勝負。

從被管理的棋子,搖身一變成為勝敗自負的下棋者,如何避開步步驚心的職場陷阱,成功闖出生路,贏得勝利?

在人人都是決策者的未來組織,你必須學會從專業基礎判斷並解決難題;在複雜的辦公室政治,學會審度時勢;在進退兩難的人性糾葛,誠實與自我對話,做出讓自己沒遺憾的選擇。

《30》整理出10 手棋,36 個智慧,以《未生》的情境,帶你從更高的視野,看見職場上每顆棋子的處境,職員、組長、社長,每個人都有自己的角度與利益,若是能夠洞悉他們的想法,就能夠在棋局中找到空間,發揮你的影響力。

第 1 手:自我定位,打造個人品牌

【情境】科長殘酷地說:「努力工作的上班族到處都是,所以你要賣的東西沒有鑑別度。努力是用在學校中,在職場上只重視結果。」

在職場上,大家所看重的不是你付出了多少努力,而是最終結果。

在你投入職場工作的前5年,應該不計報酬地爭取所有能累積你定位專長的基礎,和展現實力的機會。

問問自己:「當公司發生什麼狀況時,別人會立刻想要我?」如果你能順利回答出來,代表你已經找到屬於自己的職場定位,建立無可取代的個人品牌。

第 2 手:爭奪中心,掌握主導權

【情境】同事常利用你來突顯自己,科長說:「成就動機強的人像龍捲風,會對周圍的人造成困擾,但中心是安靜的颱風眼,要爭奪中心。」

為什麼在辦公室中,有些人一開口說話,大家就會不自覺專心聆聽,甚至對他言聽計從?

組織權力專家凱瑟琳.瑞亞頓認為,大多數人都沒有意識到自己任職的企業組織的權力結構,懂得評估並打造自己的權力基礎,趁勢進入權力核心圈,才能夠擺脫他人的控制,將主動權握在自己手中。

第 3 手:棄子求生,從失敗中成長

【情境】如何走出失敗低潮?「失敗,意味著預測判斷或是企畫判斷失敗,但要以失敗為基礎,企畫出更好的產品。」

職場中,不論再小心謹慎,難免會面臨失敗的低潮。明明經過縝密規畫的企畫,執行成效可能不如預期;明明做過市場調查,公司新推出的產品卻惡評如潮。當錯誤已經發生,你是否能夠停止怨天尤人,轉而從失敗中汲取教訓?

領導大師約翰.麥斯威爾(John Maxwell)提醒我們,成功往往是來自關鍵性的失敗,只要保持不斷學習的心態,就能掌握最強的致勝武器。

第 4 手:奇兵妙招 ,置之死地而後生

【情境】經營常面臨意外風暴,男主角說: 「形勢不好時,冒著危險下的一棋,而一棋能扭轉形勢,在圍棋中,就叫妙招。」

美國有個案例,一位美食家到頗負盛名的高級餐廳吃飯,卻在網路上發表了負面評論,一般餐廳碰到這種情況,早就緊張得不知如何是好,沒想到這家餐廳卻別出心裁推出促銷活動,只要是被美食家提到的食物,通通半價優待!自此之後,這家餐廳的顧客居然大幅增加,也更加知名了。

面對困境或危機,你是否能逆勢操作,置之死地而後生?善用奇兵妙招,你也能力挽狂瀾,讓僵局起死回生。

第 5 手:強健體魄,愈動愈成功

【情境】為什麼很多人會在後半場倒下?「克服不了疲勞的話,就顧不上勝負,精神力沒有體力的保護,就只能是死耗。」

哈佛醫學院精神科臨床副教授約翰.瑞提醫師(John J. Ratey)研究發現,運動可說是最天然的「健腦丸」,能夠增進學習效率、記憶力、注意力,也能夠避免因身體不適導致工作效率降低的情況發生。

你有許多想要完成的大計畫嗎?先養成運動的好習慣,強健體魄,才有足夠的精力掌控你的大腦。

第 6 手:審度情境,以不變應萬變

【情境】面對攻擊的時候,要正面回擊嗎?「立即反應是最愚蠢的。對方引起逆流的時候,維持我的順流,別人看來是我在引起逆流。」

在職場生涯中,你總是隨著他人起舞嗎?被老闆罵一頓時,想要證明自己;被同事嘲笑時,面子拉不下來;被客戶刁難時,無法堅持自己的立場。

無動於衷地堅持自己的流向,才是最好的防禦手段,也會成為攻擊手段。《被討厭的勇氣》作者阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler)告誡,在人際關係中,當對方挑起權力鬥爭時,絕對不要隨之起舞,最聰明的做法,就是靜下心來看清局勢,暫時按兵不動,等待對方出現破綻漏洞。

第 7 手:謀定後動,精準出擊

【情境】發現事情遠比想像的更複雜?「下一步棋,他的上一步棋會成為很大的原因。如果想理解這步棋為什麼這麼下的,就要看上一步怎麼下。」

如果想知道對方為什麼要攻擊,就要知道到現在為止下的棋中,哪一步有問題。

面對規模龐大的任務時,不要被盤根錯節的表象所迷惑了,就像與高手過招一樣,你可以將複雜的案件一步步拆解,推敲思考對手為什麼會這麼出招,過去曾經露出什麼破綻,讓對手有機可乘,對於大局與對手的棋路有一定的認識之後,才能夠找到空隙,趁機扭轉局面。

第 8 手:半眼瞬間,步步為營

【情境】半眼疏失,全盤皆輸?「每一瞬間盡力可用半眼就能贏,錯過瞬間意味著失去全部、會失敗。你是從什麼時候開始錯過了瞬間呢?」

圍棋就像戰場,即使只是半眼的差距,就是殘酷的勝負兩端,而我們在職場中的每一個選擇,都會帶領你前往不同的結局。原本受到公司重要的朴科長,卻因為不滿自己的付出與獲得不符比例,被貪念所驅使而跨過道德底線。因此,在職場中所走的每一步,都必須全神貫注,只要錯過瞬間,就可能會陷入萬劫不復的困境。

第 9手:打破規則,以奇兵致勝

【情境】創新的動力從哪裡來呢?「如果你不打敗傳統,就無法成為高手。」

在職場中,最危險的就是因為太過熟悉一套行事法則,讓自己的思想愈來愈僵化,這也是為什麼企業很難創新。想在職場脫穎而出,你必須擁有打破規則的勇氣,帶領組員從過時的智慧中抽離,打通一條從來沒人走過,卻大有潛力的新道路。

第10手:不只是棋子,而是下棋的人

【情境】職場的意義,我們只是無關緊要的棋子嗎?「為什麼要如此焦躁的、激烈的下棋呢?如果是棋子,是我自己的棋子,是我的事業。」

不要以為自己很渺小,沒有任何影響力,棋子看似任人擺佈,但每個棋子都獨一無二,沒有一個是無用的,關鍵時刻便能決定勝敗。

面對工作,不管你現在做的事情看起來有多微不足道,即使是最簡單的打字、影印,都有可以學習的專業,重要的是你有沒有自主學習的自覺,以及承擔未來的企圖心。

面對自己的生涯,你準備好如何下自己的棋嗎?在職場上,我們不也是一顆未生的棋子?唯有經過各種現實的磨練,逐漸學會辦公室生存法則,才能一步步走向完生。存活還是棄子?堅持還是放棄?看看棋局教你的智慧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016