注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

《五個小孩的校長》:受教的重要性  

2015-04-14 00:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管什麼理由!不能讓孩子放棄受教育的權利

《五個小孩》故事描述一間只剩下五個學生的幼稚園,由一位女校長將之一肩扛起,命運開始止跌回升。巧的是,這五位學生剛好都是小女孩,溫順乖巧,卻也都來自於問題家庭。這部片看來溫婉,卻相當溫馨感人。在平易近人的調性下,更顯出故事的真實性。

教育,能讓孩子真正由裡到外散發一種不同的氣息。尤其,更要從教育中學到對於社會能夠有所貢獻,這部片紮紮實實地告訴我們,不管這個世界變成怎樣,永遠都不能放棄!

《五個小孩的校長》:受教的重要性 - 華安 - ceo.lin的博客

圖:楊千嬅(左三)和五個小孩的故事讓人相當感動。

港片近年來在台灣愈來愈少有話題新作,頂多一年一兩部。相較於台片或陸片來說,相對也比較弱勢。自從《寒戰》、《殭屍》等類型片在這幾年比較突出外,也少有強片攻佔台灣院線。近來這部改編真實故事的《五個小孩的校長》,劇情溫馨感人,雖然並非什麼話題大作,不過也算是真摯動人,讓人看完之後有所反思。

《五個小孩》動人之處莫過於劇情雖然有其誇飾,因應故事的衝突,不過在五個素人孩子動人的演出下,其實會感覺到特別的溫馨。故事描述一間只剩下五個學生的幼稚園,由一位女校長將之一肩扛起,命運開始止跌回升。巧的是,這五位學生剛好都是小女孩,溫順乖巧,也都來自於問題家庭。

事件之所以能改編成電影,其一,我想大多來自於這幾位小孩,剛好都是出生在問題家庭中。他們的故事和生活,某種程度可以代表整個社會階層的發展,因此故事有其一定的代表性。有的小孩家庭沒有辦法負擔學業,有的小孩必須留在家中幫忙家務,各種理由下,卻還是不能放棄受教育的權利,光是這點就是相當感人。

其二,楊千嬅飾演的校長,則是在於社會上真有人願意放棄高薪,補教業的職位,願意犧牲奉獻家庭給教育,相信區區一個「四千五百元」校長名號,肯定不是為了爭名奪利而去做這樣的事情,因此,更值得被拿出來影像化,讓更多人得知這社會上還有這樣的事情存在角落。

《五個小孩的校長》:受教的重要性 - 華安 - ceo.lin的博客

圖:片中讓人鼻酸的一幕有很多,小孩子怕打雷,大人安慰,橋段也相當溫馨。

不過,在電影背後,提出來的反思,也許有人會說,校長是因為背後有著能夠撐腰的老公,以及沒有子女要養。確實,在犧牲奉獻下,自己的生活必須也要有所犧牲。但試想,在沒有兒女的狀態下,還能夠做到讓別人的孩子能夠得到受教的權利,豈不是更有大愛的包容?

古天樂飾演的丈夫,在傳統觀念下,更像是陪伴在女強人身邊的小男人。雖然他的工作也面臨到某種困境,使得他能夠更能體諒老婆背後所要完成的使命。其實,這類夫妻之間的尊重和包容,確實值得很多人參考,別說學習,至少能有體諒對方的勇氣,和做法。

《五個小孩的校長》:受教的重要性 - 華安 - ceo.lin的博客

圖:古天樂(右)和楊千嬅對戲雖然不算多,不過夫妻倆相知相惜,互相包容的情感也非常感動。

電影看來溫婉,也許稍嫌平淡,不過在平易近人的調性下,更見故事的真實性。尤其楊千嬅和古天樂都是香港很好的演員,前者在《志明與春嬌》、《春嬌與志明》上都讓台灣觀眾有很亮眼的印象,後者則是在近年的港片上也持續深耕著。

反觀台灣的教育,近來雖然強調多元升學,卻還是擺脫不了升學掛帥。誰敢真正說成績並非重要?雖然行行出狀元這詞喊了幾十年,不過受教育,能讓一個人真正由裡到外散發一種不同的氣息。尤其,更要從教育中學到對於社會能夠有所貢獻,《五個小孩》告訴我們這個世界還有真,善,美,永遠都不能放棄。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016