注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

新絲綢之路 助雲南成新經濟中心  

2015-04-15 01:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

經濟學人》報導,與寮國、緬甸、越南之間邊境線長達4000公里的雲南,如今是中國力圖發展的新東南亞經濟中心

儘管風景秀麗,但雲南的經濟始終不甚發達。因為地形崎嶇阻礙了雲南的發展,且此處與北京或經濟發達的東南沿海地區,都距離遙遠。

但從1990年代,中國政府就開始為雲南重新定位,希望雲南從邊緣省份轉為跨國經濟網絡中心。因為相較之下,雲南比東部沿海地區更靠近新加坡和泰國。

2013年9月,中國國家主席習近平更提出一套新計畫,打算以現代高速鐵路、公路、管道、港口以及網路電纜,再現古代絲綢之路。其中一條,就是以雲南為起點,延伸至東南亞。

今年10月,亞洲基礎設施投資銀行在北京簽約成立,中國出資500億美元;11月,中國出資400億美元成立絲綢之路基金。這在在顯示雲南迎來了發展契機。

在雲南,邊境貿易與跨國聯繫管道也在不斷增加。平行的石油與天然氣管道現在已經從緬甸通往昆明。中國聯通也將在雲南和緬甸鋪設光纜。中國與緬甸和越南的進出口貿易總額從上世紀90年代開始,幾乎每年均呈現增長。

(新聞來源:《經濟學人》)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016