注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

愛他就該大聲說出來?愛情的壽命僅有4年  

2015-04-11 00:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愛他就該大聲說出來?愛情的壽命僅有4年若聽聞「愛到最深處,就是苦苦堅忍……」之類的說法,現代的年輕人恐怕都要嗤之以鼻吧。雙方一有了感覺,馬上開口相約;一旦遭拒,只要另尋他人即可。



生性怯弱的男女,就算鍾情於對方也不敢開口表達,因恐懼被拒絕,始終鼓不起邀約對方的勇氣。這種人則只會被冠上沒用的傢伙之名受人輕視,朝「敗逃之犬」的道路挺進而已。

大大不同於江戶或戰前時代的奉父母之命成親、男女七歲之後不再同席之類的規矩,現代的男性與女性,自由交往、自由戀愛、也可以依照己意自由婚配。身份差異、家世差異、年齡差異都不再像昔日般形成障礙。父母親的反對也沒什麼影響力。就算對方另有婚姻關係,只要存在一個「愛」字,離婚、再婚都不無可能。

所以,像《紅與黑》、《安卡列尼娜》等占有世界名著中一大部分、因戀上有夫之婦(通姦)而被重重壓迫的故事也不復存在了。

只是,自由一旦過度,驚天動地的愛情或純純戀情難免會無由成立。轟轟烈烈的愛情也好、純情之愛也好,橫亙在前的阻力或禁忌愈大、其戀情也會因此而燃燒得更為炙烈 (《在世界的中心呼喊愛情》之類的暢銷書,以罹患稀有疾病而亡故的戀人為主題,應該也有類似的效應吧)。但是,只要一產生喜愛之情就馬上告白、付諸於行動,總覺得缺乏了某種意境。

前幾天在報紙上讀到一位四十多歲的女性,深受年輕的工作夥伴所吸引,幾番掙扎後仍無計可施,於是求助專欄作家的建議。對於這樣的案例,知名的專家力勸「請毅然下決心向他告白吧」,令我大感驚訝。

如果是我,一定會告訴她:「能夠愛上一個人是非常美好的事情,但是,只要一份感情能溫熱妳的心、讓妳每天過得神采奕奕,就已經夠美麗、夠讓人心滿意足了。一旦告白,夢想立即化為現實,許多不幸與麻煩也會因此而生。」

我無意於「有家庭的女性莫再幻想戀愛」之類的說教,這位女性一旦選擇告白,若遭對方拒絕將情何以堪;若對方接受,則將深深刺痛丈夫與孩子的心。諸如此類的事將陷自己於毫無美感的現實泥沼裡,是可以預見的。與其如此,在遠處溫柔地持續守護,更像是個成年人該有的態度。

無論是那一種戀情,尚未成形的單戀最教人魂牽夢繫、也最令人狂喜。有一種說法是,愛情的壽命僅有四年。驚動天地、或誓言海枯石爛的愛情,也總會在不期之間悄然褪去熱情。

或許,這也是人類訂定婚姻制度的理由,在濃烈的愛情消退之後,夫妻仍能共同養育子女、彼此分憂解勞、攜手共度此去人生。無論那一種宗教皆要求神職人員禁慾;力勸信仰者要凡事節制,想必是早已澈悟情慾終究只會流向虛空之境吧。

即使是戀愛較為自由的平安時代,人們也為尚未成形的青澀愛情、驚天動地的愛情、擦肩而過的愛情留下了許多戀歌。這些傳唱了一千年仍動人心弦的歌曲,都是終究無法如願的悲戀與單戀。

因無法邂逅如小野小町、和泉式部那樣體驗過美麗、眾多戀情的女性們而悲嘆;為無疾而終的愛情遺憾不已。正因為愛情總是難能如願以償,糾纏、無解的鬱鬱寡歡之中,心神亦為之震動難平。

即使將場景拉回現代,堅忍一生的苦戀、對方毫無知覺的單戀、無法任意寄託相思的愛情,不正是磨練女性心智、讓心靈更增深度的人生試練嗎?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016