注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

何必羨慕他人?別人的快樂,你未必能感同身受  

2015-03-11 00:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心知足,人生就能充滿美好

營事業,有不同的策略;過生活,也有不同的方式。幸福快樂與否,存乎內心,價值觀不同,對生命的追求,也就完全不同。

幸福在這裡
有位富翁天天為事業打拚,忙得焦頭爛額。為了犒賞自己,他決定到南太平洋的度假勝地─帛琉休幾天假。

到了帛琉,燦爛的陽光、蔚藍的海水,果然讓他一掃疲累。富翁悠閒的躺在椰子樹下,清風拂來,口中啜飲冰涼的瓊漿,忍不住輕嘆:「人生境界至此,夫復何求? 」

離富翁不遠的地方,有一個二十多歲的當地人,正懶洋洋的躺在石頭上曬太陽。他忍不住問道:「年輕人,大白天為什麼不去努力工作賺錢?」年輕人反問:「賺錢要做什麼呢?」富翁不禁得意的說:「有了錢,就能像我一樣,度假享受生活。」年輕人聽了笑著說:「我雖然沒錢,但不是已經在享受生活了嗎?」

經營事業,有不同的策略;過生活,也有不同的方式。幸福快樂與否,存乎內心,富翁與年輕人價值觀不同,對生命的追求,也就完全不同。

有陣子,電視廣告頻頻播放一則廣告,影片中採訪市井小民對於「幸福定義」的看法,有人覺得幸福是可以跟另一半每天無憂無慮在一起、有人覺得幸福是每天早上起來喝杯咖啡、有人則認為幸福就是和小孩一起打電動、身體健康有飯吃。他們追求生命中純粹簡單的快樂,不需日進斗金,每天早上一杯好喝的咖啡,或幫助他人、與家人相處等等,都能成為他們幸福快樂的泉源。其實「心」知足,人生就能充滿美好。

所以,何必羨慕他人?何必自怨自艾?別人的快樂,你未必能感同身受;同樣的,別人視為苦難,只要你能接受,並視之為人生必經的磨練過程,又何苦之有?

「心」知足,人生就能充滿美好。

教堂的磚瓦

大太陽下,三個工人揮汗如雨的在工地忙著,路人問他們在做什麼,第一個工人苦著臉,有氣無力的說:「嘸啦,就是疊磚塊,混口飯吃罷了」;第二位工人聽了,揮揮手說:「不是啦,是在砌一道牆」;第三位工人哈哈大笑說:「我們是在蓋教堂,希望能蓋得漂漂亮亮的,以後大家就能來這裡聚會,分享好心情」。
前陣子與友人行經台東,參觀某座教堂,這座教堂外觀其實平淡無奇,牆面不時凋落著斑駁的歷史痕跡,走近一看,一磚一瓦,似乎都有一個故事,想到砌磚工人當時是用什麼樣的心情?是覺得自己在疊磚、砌牆、還是蓋教堂?

有人怨天尤人,作繭自縛,每天哭喪著臉,彷彿遇到的都是倒楣的事;也有人甘之如飴,隨遇而安,總是笑口常開,即使不順心,仍舊從容面對。如果悲哀痛苦要過一天,開朗微笑也過一天,又何必讓自己的天空總是烏雲密布呢?悲觀的人,在機會中擔心危機;樂觀的人,在危機中看到機會。

換個角度,就能看到萬丈高樓雄偉的氣魄。算算看,如果每天都開開心心,十年下來,就擁有三千六百五十個快樂的回憶,人生數十寒暑,這樣的開懷將堆積出多麼幸福的美好人生。

悲哀痛苦要過一天,開朗微笑也過一天,又何必讓自己的天空總是烏雲密布呢?悲觀的人,在機會中擔心危機;樂觀的人,在危機中看到機會。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016