注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

放棄一些過去的理想,絕不代表糟糕  

2015-03-21 01:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放棄一些過去的理想,絕不代表糟糕

「變了」不見得是壞事,因為某種程度那代表你逐漸清楚自己的責任,面對社會、現實、經濟的狀況,勇於擔起工作和責任遇到的壓力。

你有多久沒跟以前的同學聯絡了?可是就算聯繫了還有話題嗎?

還記得剛跨出社會,進入職場,你和同桌的他信誓旦旦感情不變,但礙於工作越來越忙無法相約,原以為關係會像以前一樣要好,直到聯繫後才發現因為彼此忽略少了話題。

有幾次你真騰出時間跟老同學見面,卻在聚會被唸了幾句「不合群」、「變了」,讓你更是難過,怎麼曾經不說話也能溝通,用一個眼神一個動作就知道對方在想什麼的時刻不見了,彼此失去了默契。

身旁總有些人 沒辦法跟上你的腳步認為:「你變了,變得不像以前了。」

甚至不能體諒你,語氣裏帶點指責:「你為何沒有像以前一樣?」

「變了」這句話像指控,尤其在原本的好朋友提出質疑後,你似乎變成了討厭的樣子。

「變了」可以涵蓋很多失去,比如青春被摔碎,初衷的改變,理想的幻滅,彷彿你以前的夢想被迫要醒了,舊的感情看似要淡了。

可是「變了」不見得是壞事,因為某種程度那代表你逐漸清楚自己的責任,面對社會、現實、經濟的狀況,勇於擔起工作和責任遇到的壓力。

沒辦法,時空背景不一樣了。人是跟著環境改變的動物,遇到責任和現實的平衡點,剛開始難免不好適應,尤其是越是長久的關係越容易讓人感慨萬千,怎麼時間久了感情變淡了,似乎遠比想像中的不牢固。

人之所以改變,放棄一些過去的理想,絕不代表糟糕。

畢竟少年時期的天真爛漫,讓理想少了那麼一點的換位思考;換句話說吧,當年的夢想絕大部分是不切實際的。比如,我曾有個朋友說:「想當海賊王的魯夫!」任何其他的夢想都不要!不要當水手、船長、海巡署,任何跟海相關的他都不要,就是要當「海賊王的魯夫」- 都怪我當年給他看了太多海賊王的漫畫,現在都我們快奔向三十歲了,他應該也「變了」吧。
天曉得,海賊王都連載了十幾年,魯夫還沒走完偉大航道的一半,大秘寶連個影子都還沒看到。而且魯夫的優點固然很多,但如果他真的變得像魯夫一樣,光是沒有「理財觀念」又「常不顧場合的講話」都很難讓他在現實世界生存了吧。

許多人都覺得要一路不回頭才是酷,但就連魯夫那麼酷的人都懂得找娜美做導航,當理財顧問,對很多以前他的老朋友來說,也可能也「變了」吧。 

其實,發現自己做不到或者被迫成長,固然不是什麼開心的事情,但小時候我們,似乎也沒有那麼的純真無邪。

人總喜歡美化自己的過去,孩提時犯的錯都是珍貴的,哪怕你的初戀再壞,也是可愛的;哪怕你的母校再爛,也不需人說它的不好;因為那就是青春。我們不見得會變成自己想要的那個樣子,我們也許再出了社會後會被老同學唸幾句,你變了;可是有一句話說得好:生活從未像我們想象的那麼幸運,也從未那麼糟糕。

每個人都在被時間推著往前跑,有些話雖然沒開口明講,但當你踏出校門,邁向遠方,就算不至於分道揚鑣,可是總會遇到新的朋友,新的旅程,新的陪伴;勢必會發現有些友情是一段一段的。

新舊交加的時候,難免有衝突和取捨,我們唯一能做的是微笑面對,即便新的狀態不符記憶中美好,但還是謝謝所有朋友過往的陪伴。因為他們,讓你找到全新的自己。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016