注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

不要拿著別人的問題,來讓自己更難過  

2015-03-09 00:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要拿著別人的問題,來讓自己更難過

身為好朋友的你替他著急,到最後關心則亂,兩個人不斷重倒覆轍,沒有解決問題,甚至換你開始糾結自己的無能為力。 從一開始的義不容辭到糾結無奈,再到恨鐵不成鋼和最後的無計可施,你們有過太多的爭執和不歡而散,他開始認為你不夠有同理心,你不值得替他分憂解難…… 你有沒有意識到,到底該在什麼時候替自己設立停損點?

不管在職場、學校、或者日常生活,你身旁是否曾經出現過這樣的人?

討厭自己,埋怨周遭的所有事情,可是他知道自己這樣不行,總想改變卻又離不開泥沼。

於是他向你求援,只是你的建議就算被採納了,最後總有一大堆做不到的藉口。他喜歡用「可是」兩個字做一句話的開頭。

「可是,時間不夠、學歷不足、能力沒到……」

「可是,事情沒有你想得那麼簡單。」

身為好朋友的你替他著急,到最後關心則亂,兩個人不斷重倒覆轍,沒有解決問題,甚至換你開始糾結自己的無能為力。

從一開始的義不容辭到糾結無奈,再到恨鐵不成鋼和最後的無計可施,你們有過太多的爭執和不歡而散,他開始認為你不夠有同理心,你不值得替他分憂解難……

你有沒有意識到,到底該在什麼時候替自己設立停損點? 

的確,我們是該對別人多點關心,但改變的關鍵在於對方。如果你做了認為足夠的事情,實在不必那麼糾結他的人生,更不要讓他的問題糾結自己的未來。

仔細想想,拿我自己來說,自從開放在粉絲團回答網友的問題,常常會遇到很多人會告訴我:可是怎樣怎樣的理由。

如果每一個都試圖強制說服,或者改變對方的觀念,只會把自己累死。

選擇是他的,不是你的;人必須必須自己走出一條路,必須自己承擔責任,如果他不願意改變,那麼一切問題的根源並不在你的身上。

就好像,若想感受快樂,必須打破自我內心的牢籠;不然就算給他整片天空,也只看到憂鬱的藍色。

這條路上我們會遇到各種各樣的人,不是每個人都有能力可以去改變對方,在改變對方之前,必須評估自己的能力, 如果最後還是無能為力,那麼也許他的存在不是在於被你改變,而是提醒你不要成為那樣的人。
世界上沒有不會吵架的朋友,但兩個人在一起陪伴的目的不是為了爭執,而是過程中不斷學習成長。

每個人身上都有太陽,重點是如何讓它發光溫暖自己與別人,而不是釋放過多的熱能,灼傷了彼此。

漸漸地,你會發現,世上有太多人,太多事會讓你失望,而你最不該的,就是讓自己失望;遇到屢勸不聽的人,先學會對得起自己,不要吝嗇付出關心那就夠了,千萬不要拿著別人的問題,來讓自己更難過。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016