注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

供佛  

2015-03-30 00:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「人有誠心,佛有感應」。供佛最重要即在於這念心是否真誠,以清淨、至誠的心所作的一切功德是不可度量的。為感念佛的恩澤,及表顯吾人對佛的尊敬之意,我們通常會將最珍貴的物品供佛,而非供養破敝之物。例如,用齋前,我們最先想到的即是先供佛,然後自己才來食用;若有居士供養飲食,道場中亦是先將其供佛而後供眾;以香供佛,自己不先拿來聞;若是欲供養的香燭花果等已掉落至地上,亦不再供佛……。沈香乃上等之香,因此,常以此香上供十方諸佛。但是,如果因緣不具足時,那麼,以何等物供佛就應量力而為,畢竟,供佛的這一念心還是最重要的。    

  以香供佛的意義何在?香能解穢流芳,令人聞之歡喜!《賢愚經》中記載,有位長者為請佛應供,因此於晚間登上高樓,手執香爐,遙向祇洹精舍燒香,以表心中之虔信。翌日正午,佛果然來到。由此可知,燒香供佛是為心中至誠之表徵,意在請佛受供。《增一阿含經》亦云,若有供者,手執香鑪而唱時至,佛言:香為佛使,故須燒香遍請十方。《長阿含經》記載,有信眾欲發心供佛,即為如來起大堂舍、平治處所、掃灑燒香、嚴敷寶座。雖然佛並非以香為食,但以香、花、燈、果.水等供佛,實是大供養,能得大福報         

  以上所說均為事相上的供養,實則,理上之最上香供養,才是世間無可比擬的,以戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香等自性光明,來供養十方無量諸佛,也就是發大道心、發菩提心,以心香上供,即是最上、最究竟的供佛。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016