注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

俗云  

2015-03-14 00:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中庸》云:?人一能之,己百之;人十能之,己千之,果能此道矣,雖愚必明。?如果記憶力不好,就要勤能補拙,例如:西漢匡衡,鑿壁借光,勤學苦讀;東晉祖逖,聞雞起舞,都是因勤奮不懈,終能達成目標。所以沒有記不住的東西,只怕記憶不好又懈怠,貪於玩樂,虛度光陰。

  其實,有時記憶不好是因不專心。觀察時下的年輕人,睡覺時兼聽音樂,看書時邊看電視等,心常處於散亂中,久而久之,學習也常一知半解。因此,想要有效地學習,在事上要專心受持,可藉由五到――眼到、耳到、手到、口到、心到的方式,慢慢培養專注力;理上,藉由打坐、修數息觀以定心,自然心不易散亂,就能清楚不忘失。《楞嚴經》云:?攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。?「攝心為戒」就是五到,「因戒生定」就是坐禪修觀,「因定發慧」就是事理一如,便是智慧,對於所學習的事物,就能達到不漏失的記憶。
現代人大多局限於腦部開發,卻忽略根本的心性問題。?心垢滅盡,淨無瑕穢,是為最明。?唯有去除無始劫來的心垢,達到清明無瑕,才能看清外在真相,了知一切事物的因果道理,這才是真正無漏的圓滿記憶。


俗云:「工欲善其事,必先利其器。」無論是世間法或出世間法,成功永遠是留給準備好的人。想要成就佛道,福德、智慧缺一不可,因此佛又稱為福慧兩足尊,福德和智慧已達到究竟圓滿。修行該如何修?這就是大方向,一個努力的目標。沒有天生的釋迦、自然的彌勒,想圓滿自己的修行,就要修福德、修智慧。我們現處於一個全球化、知識爆炸的時代,人與人之間的來往愈來愈頻繁,想要弘揚佛法,如果語言不通、學識淺薄、言不及義,想要圓滿修行、弘揚佛法,連個工具、方便都沒有,是不容易達成的。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016