注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「易與天地準,故能彌綸天地之道。」  

2015-03-11 00:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少有一部經典,可以像《易經》那樣,既收納了當時整個時代的思考方式,又可以深深影響數千年的華人思維,成為中華文化的源頭活水。
                                   
「易與天地準,故能彌綸天地之道。」由於《易經》的道理,與天地陰陽變化的規律完全一致,所以能夠普遍含括天地萬物的一切道理。古代的智者先賢,他們判斷是非、確立思想理論的依據,從未曾超出《易經》所建構的範圍,孔子如此,老子亦然。 
                                         
孔子晚年喜愛讀易,在《論語》當中,處處可見《易經》的影子。孔子說:「仁者,先難而後獲,可謂仁矣。」北方為冬、為坎水,象徵「難」;南方為夏、為離火,象徵「獲」。「離」有網羅、網住獵物的意思,孔子是這樣運用文字的。
                       
而老子的思想,也深刻融入了易學的概念。老子在撰寫《道德經》的時候,完全是根據《易經》的思路在走。老子說「知其雄,守其雌」、「知其白,守其黑」、「知其榮,守其辱」──陽高要「知」,陰卑要「守」,老子是這樣運用文字的。
                       
孔子說:「入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」華人的文化就是這樣,先由修造自己做起,使自己成為一位品德修養良好的君子,然後不斷努力學習,持續向上精進,以期自我提升。
                            
想要成為什麼樣的人,就要跟那樣的朋友在一起;想要過什麼樣的人生,就要先進入那樣的環境、加入那樣的群體。啟動學習、開啟智慧,永遠都是您最有價值的投資。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016