注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

真理 vs 強權  

2015-04-26 00:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美國前總統尼克遜的一句名言:「儘管強權永遠無法代替真理,但真理卻往往敵不過強權。」

 

  世界上沒有絕對真理,卡爾?波柏(Karl Popper)認為人的新知識是在每一次糾正已有知識的錯誤中取得的,而新知識又會被另一次糾錯所代替。因此所謂真理只是至今為止被多數人認可的道理。此外,真理又指我們自己衷心相信的道理、事實和價值。

 

  我們相信自由、法治、人權,追求正義、公平。但現實中這些價值又總被強權壓制、扭曲。從政的人往往發現,真理敵不過強權。要得到政治利益,常要壓抑心中所信奉的真理,屈從強權。長期從政的尼克遜說出這句話,說明他心中仍有真理,只是更崇奉強權。許多從政者是心中只有強權,再無真理了。

 

  對於尼克遜這句話,我認為可以反過來理解,就是:儘管真理往往敵不過強權,但強權永遠無法代替真理。因為強權永遠無法代替真理,所以只要堅持這信念的人越來越多,那麼真理總有戰勝強權的一天。

 

  世上許多強權者,把真理不敵強權奉為圭臬,甚至把強權當作真理。許多相信真理不敵強權的人,會傾向認命;但相信強權永遠無法代替真理的人,會選擇用各種手段繼續抗爭,為了忠於自己而拒絕認命。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016