注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

  

2015-02-28 00:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫 - 華安 - ceo.lin的博客

紫 - 華安 - ceo.lin的博客

紫 - 華安 - ceo.lin的博客

紫 - 華安 - ceo.lin的博客

中國傳統紫色代表尊貴,如北京故宮又稱「紫禁城」,亦有所謂「紫氣東來」。受此影響,如今日本王室仍尊崇紫色。這源於中國古代對北極星的崇拜,如:「觀:北辰紫宮,衣冠立中。含和建德,常受天福。」
在西方,紫色亦代表尊貴,常成為貴族所愛用的顏色,這緣於古羅馬帝國蒂爾人常用的紫色染料僅供貴族穿著,而染成衣物近似緋紅色,亦甚受當時君主所好。在拜占庭時代,來自王族嫡系的皇帝會將「紫生」(born to the purple)一字加於自己的稱號,表明自己的正統出身,以別於靠其他手段獲得王位的君主。
自古以來紫色就是宗教的顏色。在基督教中,紫色代表至高無上和來自聖靈的力量。猶太教大祭司的服裝或窗簾、聖器,常常使用紫色。天主教稱紫色為主教色。主教穿紫色;樞機穿朱紅色。待降節(等待耶穌的誕生)的主要顏色是紫色。紫色代表神聖、尊貴、慈愛,在高禮儀教會(如天主教、聖公會),會換上紫色的桌巾和紫色蠟燭。
紫色(purple)還代表著很多含義。在中國古代傳統文化里,正色是五行的青、赤、黃、白、黑,紫色是青與赤組合而成,不是正色,可以表達「不正統」。此類應用首見於《論語》,《論語·陽貨》中有「惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅也,惡利口之覆邦也」。由於《論語》這一典故,人們往往把以邪犯正、以下亂上比作以紫奪朱。例如:王莽篡漢,《漢書·王莽傳贊》書為「紫色蛙聲,余分閏位」,把王莽篡漢說成是以紫奪朱、蛙聲打鳴。清時文人曾罵滿清王朝為「奪朱非正色,異姓盡稱王」。
紫色在電阻值中代表7。
紫色在京劇臉譜中代表沉著穩重的角色,如常遇春。
紫色比黑色更容易表達感情,近年來影視作品、ACG作品常用紫色代替黑色或與黑色一起表達邪惡、詛咒的含義,用於表現反派及反英雄。
雙魚宮代表色。
紫色在日本工業規格的標記色彩標準中被用作標示放射性事項。
紫色在一些地區有性感之意。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016