注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

研究發現:螞蟻講衛生 會使用廁所  

2015-04-24 00:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
螞蟻巢中有專用角落作為廁所。(photos.com)
                                        螞蟻巢中有專用角落作為廁所。

科學家發現,螞蟻在排便行為上相當文明,巢中有專用角落作為廁所。至於為什麼螞蟻不到巢外解手,目前還不清楚。科學家猜測,可能螞蟻還會再次利用這些糞便,也可能因為偷懶而不願出去。

德國雷根斯堡大學研究人員扎克斯(Tomer Czaczkes)2月18日在《PLOS One》科學期刊上發表的報告中說:「螞蟻的如廁行為尚不能解釋,有些昆蟲將糞便作為防禦武器或是建材、路標或是牠們喜歡的植物的肥料。當然,很可能螞蟻根本就不想去外面上廁所。」

扎克斯用石膏做成螞蟻巢,飼養螞蟻,發現白色石膏表面出現了褐色斑點。於是,研究人員給螞蟻染了顏色的糖水作為飼料。然後,他們發現每個巢有一個或兩個角落變成了糖水的顏色。

扎克斯說:「螞蟻就像人一樣生活在擁擠的社區裡,衛生是個大問題。」螞蟻的巢穴通常都很乾淨,螞蟻會將巢穴裡的垃圾和屍體扔到外面去。

對於同樣大群生活的蜜蜂,牠們也有自己的環境衛生和個人衛生規則。

蜜蜂在蜂巢裡居住、產卵、放置幼蟲、儲存蜂蜜和花粉。如果垃圾接近蜂巢,就會污染食品,並感染幼蟲,蜜蜂不冒這個險,牠們在巢外排便,或在蜂窩表面遠離蜂巢的地方。

這些蜂窩表面通常覆蓋蜂膠,蜂膠含有抗微生物的化學品,或是覆蓋蟎蟲,蟎蟲以蜂巢的殘餘物包括糞便為食物。如果沒有這些蟎蟲,蜂巢會過大蜜蜂不得不棄巢,但是蟎蟲也會傳染疾病給蜜蜂,所以對養蜂人來說消除蟎蟲是件難兩全的事。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016