注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

這些錯誤的喝茶習慣,你可能沒注意  

2015-04-25 00:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝茶怡情又健康,錯誤的喝茶習慣要注意。(Fotolia)
                              喝茶怡情又健康,錯誤的喝茶習慣要注意。

喝茶怡情、養性又健康。茶葉中含兒茶素,能抗氧化、降低膽固醇;富含鉀、鈣、磷、鎂等多種礦物質,及A、B、C、E、菸鹼酸等多種維生素,已經成為日常生活中的重要飲品。然而,專家表示,喝茶的一些錯誤的習慣會影響健康。

溫度

喝太燙的茶,可能會刺激口腔及食道黏膜造成局部發炎。喝茶的溫度,從營養學上來看,是稍冷至溫熱適口的茶最喝好。喝太冷的茶,因為時間拉長,會失去茶水中有營養價值的成分,例如茶多酚、維生素C等易氧化的物質。 

醒酒

酒後喝濃茶有醒酒的作用,茶鹼的利尿作用可使乙醛由腎臟直接排出體外,但乙醛對腎臟有害,常用濃茶醒酒,會引起腎功能障礙。 

濃茶

喝濃茶時會喝入較多的咖啡鹼、茶鹼,刺激中樞神經使人興奮,精神過於活躍注意力不集中,影響工作和休息。睡前喝濃茶影響睡眠,甚至會失眠。茶性寒涼,年老體弱者喝濃茶,會引發腸胃病。 

餐前餐後

餐前餐後喝茶,茶鹼會影響消化,鞣酸會抑制胃、腸的分泌,造成消化不良,與其他食物中的蛋白質形成鞣酸蛋白凝固物,不易消化。專家建議,餐前餐後1小時內不要喝茶。 

生理期

生理期間不建議喝茶,因為茶葉中高濃度的鞣酸會妨礙身體吸收鐵質,使女性缺鐵問題更嚴重。 

懷孕

懷孕時不建議喝茶,茶葉中的咖啡因等會影響胎兒發育,而且喝茶利尿,會增加心跳次數,加重心臟與腎臟負擔。如果要喝,建議在飯後1小時少量喝些淡茶。而且缺鐵會影響血紅素,造成缺鐵性貧血,對胎兒發育有負面的影響。 

服藥

用茶水服藥,藥中若含鋁、鐵、酶等成份,和茶中的多酚類會產生結晶沉澱。茶中咖啡因的興奮作用會和鎮定、催眠的藥物相互抵制。專家建議,服藥前後2小時內避免喝茶。 

隔夜茶

茶葉浸泡隔夜以後,因為時間拉長,其中的維生素和礦物質等有益物質大量減少,沒有保存好,也受環境污染。有的茶葉重金屬含量超標,浸泡時間長,茶中含重金屬量也大增。 

空腹

空腹喝茶會沖淡胃酸、胃液,妨礙消化,甚至會引起心悸頭痛、胃部不適、眼花、心煩等現象,並影響對蛋白質的吸收,還可能造成胃黏膜的損傷,引起慢性胃炎。

此外,很多人習慣進辦公室之後,拿一把茶葉放進一大杯,喝上一整天。這會有2個問題,新茶沒洗茶會喝進去茶中的雜質,第一泡茶最好倒掉不喝;茶葉泡一整天其中的有害物質全部溶出,會影響健康。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016