注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

北港武德宮  

2015-02-21 13:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


祖師級財神爺 武財神總廟
誰最愛去拜:公司老闆

很多人買東西喜歡去「總店」或「旗艦店」,因為商品最齊全、服務最周到。但你大概沒想過,武財神也有所謂的「旗艦店」吧!在雲林北港的武德宮,全台各地財神廟幾乎都是由此分靈出去,例如北部知名的的北巡武德宮、武德武聚宮,與台中的武德廣天宮和武財神廣天道院,都是武德宮的分靈。

而且,武德宮不僅算是五路財神信仰的開基祖廟,也是台灣第1座主祀「財神」的廟宇,號稱「全球武財神總廟」。

落難多年 化成「內有神」重聞香火

武德宮隨著興旺的香火越蓋越大,建築氣勢更是輝煌雄偉,開車沿著省道走,大老遠處就可瞧見武德宮的地標 ─「天庫金爐」昂然矗立。

說起廟史,故事可多著呢!清道光年間,先民陳居士從山東請來一尊「中路武財神」,並在笨港(北港舊名)蓋茅舍供奉,不過陳居士因甲午戰爭開打而離開北港,神尊則留在當地接受香火,後來遭逢天災,茅舍與神尊全因坍塌而陷入土中。

台灣光復後當地漸漸興旺,紛紛蓋起房舍,但住在茅舍舊址的人家,經常不得安寧,住沒多久就搬走。民國44年,陳茂霖先生買下此處並開設「保生堂中藥行」,幾年後陳太太生了一場怪病,看遍名醫都沒用。陳家四處求神問卜,直到民國52年池府千歲巡狩北港,來到中藥行前突然扶乩降駕,告訴陳家「家中有內神,須好好奉祀」,陳家才在家裡飯廳邊的牆角用紅紙寫上「內有神」3字貼在牆上,早晚供奉。至於這是什麼神?還是「莫宰羊」……

天官寶車守財庫 天上財富運到家

此後中藥行的生意越來越旺,消息一傳十、十傳百,每天都有人拜託陳家人讓他們到他家拜神,7年之後,「內有神」終於透過乩身向陳家人表明「我叫趙公明,人稱玄壇元帥」,並請陳家為他重塑金身蓋宮廟、濟世救人,陳家才在家中開壇設「武德宮」,當地人稱「武財宮」,之後又在武財神指示下,在目前的現址興建宮廟,擴大服務。

歷經多次擴建,如今武德宮已成為占地千餘坪的大廟,名稱也由原來的武德宮升級為「武德廣天大道院」,仍主祀趙武財神。

既然是武財神總廟,總要有些特色吧!這裡有座全東南亞最大的天庫金爐,約有6層樓高,六角爐頂角落各置有天鵝,期盼天鵝能庇蔭信眾,也象徵「鵝蹲金爐抱錢來」。天庫外圍壁上雕有三十五天官(再加上三十六天官之首趙公明,象徵玉皇大帝賜封的三十六天官)及東、南、西、北、中五路寶車,象徵武財神率領眾天官為民眾看守財庫。

求財4妙招 財富跟著來

現在的武德宮可說是全台最大的財神廟,不過,這樣的大廟該注意哪些求財重點?

1. 補財庫 修補破財與壞運
可向廟方買財庫金及發財金,並在疏文上填寫個人資料、蓋上手印後放在供桌上,再點香向財神爺稟告自己的姓名、生辰、住址及職業,誠心懇求財神爺賜財,最後燒化疏文及金紙即可。聽說越勤快補財庫,越能讓財庫充盈喔!

2. 摸寶轉運 用雙手摸幸福與財運
正殿兩側站有五路財神中的「利市仙官」(手持金元寶)與「招財使者」(手捧聚寶盆),專掌凡間福禍與招財進寶之責,信眾可摸摸利市仙官手中的金元寶,祈求大發利市;碰碰招財使者的聚寶盆祈求財源滾滾,最後再去摸正殿上的大元寶增添財氣。

3 . 財寶米 改變家中磁場
若因家運不佳而影響財運,可向武財神祈求財寶米,記得拿到後要過爐,並帶回家與平常吃的米混合後煮食,可改變全家磁場及運勢,這樣再來求財運會更有效。

4. 過年小紅包 天官賜福利市發
每年農曆過年期間,只要信徒來廟參拜並添香油錢,就可領取一個經三十六天官加持過的小紅包,裡頭有二元硬幣,因為「二」的台語發音就和「利」一樣,可保祐信徒大發利市。拿到紅包後記得去過爐,並放入皮夾或財位上,可匯集財氣。

主祀:五路財神
陪祀:文昌帝君、三官大帝、關聖帝君、媽祖
地址:雲林縣北港鎮華勝路330號
開放時間:6:00~22:00

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016