注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

台東玄武堂  

2015-02-20 00:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


武財神改名寒丹爺 招財力一樣嗆
誰最愛去拜:樂透彩迷、商人、觀光客 
台灣各地奉祀的武財神趙公明,到了台東卻換了個在地的名稱「寒丹爺」,可見財神爺也頗能融入當地民情,要到台東拜財神的朋友們可別撲空了,去找寒丹爺就沒錯!

台東寒丹爺有很多,最出名的就是玄武堂的寒丹爺,每年台東元宵節的炸寒丹爺活動,都是由玄武堂主辦!

趙天君怕冷 台東改稱寒丹爺

早年寒丹爺是由台東康樂橋下一位呂姓養鴨人家所供奉,當時他還不知道這是什麼神。民國62年10月台東大水災,呂姓民眾燒香跟神明稟告,自己要到高處避難,請神明保護自己,結果大水退後才發現房舍和神明全都安好,原來是神明發威讓河水轉向,因此吸引眾多信徒參拜。

後來透過乩童與神明溝通,才知道呂姓民眾供奉的是武財神趙公明,因武財神怕冷,遇天寒地凍時心跳會加速,所以百姓才尊稱為「寒丹爺」,後來因地方口音不一,而有「韓單爺」、「邯鄲爺」、「寒丹爺」與「韓丹爺」稱呼。

寒丹爺的由來眾說紛紜,有資料說寒丹是一位魚肉鄉民的地方流氓,後來受到上天點化痛改前非,並積極幫助窮人想要扭轉形象,但鄉民不領情,只好選擇在迎神賽會的陣頭中讓大家炮炸洩憤,後來卻被炸死,鄉民有感於寒丹爺知錯能改的精神令人敬佩,於是建祠紀念。

天地掃 掃穢氣帶財運

玄武堂並不大,拜神時先點香膜拜,自己稟報身分,並表達想祈求的願望,再焚燒紙錢即可,但不像一般的財神廟,這裡並沒有發財錢可借。

雖然沒有發財金,但並不是說寒丹爺沒法寶。如果下次你去參加元宵節炸寒丹活動時,不妨注意一下轎夫手中的「掃把」。這把掃把是幫忙抵擋鞭炮之用,但因為在「天」「地」間揮動,又稱「天地掃」。

這個掃把看起來雖不起眼,但因為受到寒丹爺與炮海的加持,就具有神力。聽說除了驅邪招財外,家裡有「囝仔歹教勢」,只要拿這把掃把打一打就好了!不過數量有限,有需求者不妨詢問廟方看看。

主祀:寒丹爺
陪祀:王天君、三太子、中壇元帥、五營旗、五營頭
地址:台東市正氣路2號之1
開放時間:7:00~21:00

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016