注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

麥肯錫顧問:有說服力的簡報頁面,都長這樣!  

2015-04-26 00:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麥肯錫顧問:有說服力的簡報頁面,都長這樣! - 華安 - ceo.lin的博客

「下個禮拜週會,就由你上台簡報吧?」主管這句話,很可能名列「上班族最怕聽見的話」前三名。

其實,上台簡報是表現自己的好機會,「用幾張簡報才能說清楚?」「這樣寫有說服力嗎?」「那樣說容易被誤會嗎?」才是使人裹足不前的原因。

曾任職知名管理顧問公司麥肯錫的高杉尚孝在《麥肯錫不外流的簡報格式與說服技巧》一書,獨家揭露了這家全球頂尖管顧的簡報流程與版面格式。

麥肯錫簡報的基本結構是,用7張簡報,就能說清楚一個議題(如下圖一)。

(圖一)

簡報順序是,先說結論(最想傳達的事),再說明證據與理由。由於聽者不會時時刻刻專心,所以一開始就提出明確結論,較不容易被誤會。

但是,許多人簡報時常會從細節開始說明,最後才進入結論。這種方式容易讓聽眾失去耐心,最好避免。此外,為了讓聽者記住簡報重點,務必要反覆傳達自己最想說的事。

在流程上,簡報主旨必須一開始就在概要及主摘要兩處說明清楚(?頁),接著再表明本次簡報最想表達的主張(?頁)。

支持這個訊息的理由,則由數個關鍵訊息構成,而各關鍵訊息又以多個次要訊息來支撐(?、?、?頁)。

最後,別忘了再次提出結論(?頁),也就是最想表達的事。觀眾都是健忘的,所以務必要在簡報結束前再次提出結論。

(攝影/張智傑)

那麼,這些訊息該如何呈現在頁面上呢?

(如下圖二)頁面左上方,要寫下最想傳達的主張,這就是標題訊息。中間的主題,則是本頁要闡述的事,最下方的佐證理由通常是3個到5個。

(圖二)

說明時,先說?主題,告知聽眾接下來要說明的事項,讓聽眾大腦進入準備接收訊息的狀態。

接著說明該頁的?標題,也就是最想傳達的訊息,然後依序說明?證據一、?證據二、?證據三。最後再回到該頁?標題,重新確認該頁的訊息。

以具體例子來看,簡報說明的順序如下(如下圖三):

(圖三)

?「首先,我要說明的是今日簡報重點(主題)。從結論來說,

?就是「不實施根本性改革,本公司業績將無望回升」(標題)必須實施根本性改革的原因如下:

?第一,本公司產品在品質方面缺乏競爭力。(證據一)

?第二,競爭同業打出低價策略。(證據二)

?第三,因為顧客需求分眾化,本公司既有產品已無法應付。(證據三)

?基於上述三個理由,得出「不實施根本性改革,本公司業績將無望回升」的結論。(再次強調標題)接下來,我將進一步討論必須實施改革的三個理由。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016