注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

產油國家主權基金全球賣股套現!  

2015-12-20 23:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flickr/Tribes of the World
        產油國家主權基金在全球賣股套現,《財訊》獨家統計,油國基金在台股部位大約 2,556 億元,佔總市值約 1%,賣壓將造成震盪加大,投資人宜留意籌碼變化。

國際油價從 2014 年中,自每桶 100 美元崩跌以來,至今跌幅已經超過 6 成,想想看,一般人手上的股票、房地產,如果價值下跌 6 成,只靠節衣縮食、量入為出是不夠的。產油國也一樣,過去十幾年享受高油價的好處,由奢返儉難,再加上 2010 年底中東茉莉花革命後,政府為了安撫民心,已大幅提高社會福利預算;因此,在預算支出增加、收入腰斬的雙重壓力下,這些產油國的艱難處境可見一斑。

在這樣的情況下,石油出口國不得不從市場抽離流動性,以滿足本國財政或者債務的需求。法國巴黎銀行去年研究已經顯示,石油美元 18 年來首次由正轉負,意味能源輸出國正從全球撤走石油美元,產油國家的主權基金賣股已是必然趨勢,影響所及,自然也成了台股外資的一大賣壓。據《財訊》統計,油國相關基金持有約 59 檔台股,目前總市值約 2,556 億元,大約佔台股總市值 1%。 

油國基金爆贖回潮
59 檔台股  恐成提款機

沙烏地阿拉伯是全世界最大的原油外銷國,國際貨幣基金(IMF)指出,石油佔該國 90%的收入,以油價每桶 50 美元左右的水準,沙國預算赤字佔 GDP(國內生產毛額)的比重就高達 20%,除了發行債券,也必須賣股票套現。

去年第三季開始,沙國已經在全球減碼股票高達 710 億美元,今年第四季布蘭特原油每桶跌破 50 美元,沙國又展開第二波的贖回潮,包括直接及委外代操,為了抽回現金,基金經理人幾乎是有價格就賣,英國《金融時報》報導,贖回潮令代操基金的規模縮減 20% 至 25%。

事實上,沙國央行就是台股的最大主力,持有台股的市值超過 1,500 億元。最大的一筆投資就是台積電,貢獻績效卓著。截至 2014 年 7 月止,持有台積電股權 3.1%,是第三大股東,以 12 月 11 日收盤價 139.5 元計算,持股市值高達 1,121 億元,是所有油國基金中,持有台灣個股金額最高者。此外,產油的阿布達比投資局也有不少台積電,是第五大股東,持股市值高達 502 億元,隨著油價下跌,來自二大中東基金的賣壓可能還會持續。

但就長期投資的角度,當市場套現壓力出現時,卻是買股的好時機,台積電在今年 8 月 24 日出現 112.5 元的今年最低價後,至今反彈 2 成,加上公司基本面穩健,未來當市場出現不理性殺盤時,將是危機入市的時點。

沙國央行是台積電第三大股東
聯發科、台達電  也是持股重心

從沙烏地阿拉伯央行的台股明細看來,持股頗為集中,前五大持股分別是台積電(市值 1,121 億元)、聯發科(市值 110 億元)、台達電(市值 78 億元)、中信金(市值 75 億元)、國泰金(市值 55 億元)。

以股價走勢而言,台積電進入障礙高,表現最穩,聯發科、台達電除了受到紅色供應鏈威脅,還面臨油國基金減碼,聯發科今年高價 505 元,現在剩 257.5 元,幾乎腰斬;台達電高價 214 元,現為 155 元,跌幅達 27%,法人圈內分析,台達電今年前三季 EPS(每股稅後純益)5.56 元,去年同期 6.43 元,衰退幅度不像聯發科那麼大,股價修正和油國賣壓有關。

有趣的是,中東油國基金和中信集團辜家的交情實在不錯,沙烏地阿拉伯央行持有中信、中壽(持股市值 37 億元),還持有辜仲立旗下中租 3.46%(市值 21 億元),市值合計逾百億元。但是在套現的壓力下,中信金 4 月底高價 24.8 元,現在只剩下 16.25 元,跌幅接近 35%;中壽自高點以來的跌幅也達 26%;中租則是慘跌 39.5%,而中租今年前三季 EPS 4.52 元,去年同期 4.68 元,相差不多,法人套現可能是一大主因。

阿布達比投資局在台股投資歷史悠久,偏好電子股,最大筆的台積電市值達 502 億元;第二大持股就是鴻海,持有 1.29% 股權、市值 171 億元;第 3 名是日月光的 1.32%、市值 37 億元;中壽 1.83%、市值 15.5 億元;友達 1.17%、市值 9.4 億元,其中以友達的表現最差,阿布達比持股至少 3 年以上,光是今年股價就腰斬,損失慘重。

中東油國基金在台股投資最大、賺最多應該是台積電,若把時間拉近,近年最成功的一筆投資可能是科威特投資局,目前持有儒鴻 1.76% 股權,市值高達 19 億元,算是少數跟上機能衣運動風潮流的成功投資。

挪威主權基金動向受矚目
持有鴻海最高  達 156 億元

不過,隨著油價跌勢不止,各產油國除了低價賣油,也只得再加大賣股力道,南韓金融監督院的數據顯示,今年 9 到 10 月,沙烏地阿拉伯是南韓股市最大拋售方,而基金拋售會產生連動性,到 12 月 8 日止,海外基金再次淨拋售韓股,第四季以來,賣超韓股已達 23 億美元。比較起來,從 10 月 1 日到 12 月 11 日,外資賣超上市台股 123 億元台幣、還買超上櫃 88 億元,如果統計今年以來,外資淨買超上市櫃台股共 904 億元,台股的處境相對韓股好很多。

除了中東油國的賣壓,就連先進國家也有壓力,例如在全球名列前茅、規模高達 8,200 億美元的挪威主權基金,動向就備受注目。挪威央行行長今年初表示,如果油價在每桶 60 美元,則主權基金就不再有淨流入,也就暗示,一旦跌破這個價位,就有賣股求現的壓力。

挪威主權基金有 6 成左右布局在全球股市,果然,10 月底首度宣布要動用基金資產 4.5 億美元,以補貼石油營收的損失,可以想見隨之而來的賣壓。今年第二季,挪威 GDP 衰退 0.1%,因為石油企業裁員 2 萬多人,失業率徘徊在 2006 年以來的新高,挪威目前的利率已降至歷史新低,1 年內還可能再降息。

值得注意的是,挪威主權基金也是台股的大戶,不同於中東基金的集中持股,挪威的持股分散,金融、電子、傳產業都有,持股市值最高的是鴻海 156 億元,其次是金融業的台新金 13 億元、合庫金 12 億元。以挪威主權基金的持股明細來看,就有 21 檔的市值超過億元,一旦減碼,對於中小型公司的衝擊將甚於權值股。

產油國、能源相關企業,其財務狀況是眾所矚目的焦點,除了賣股票美化帳面,斷尾求生、處分非核心資產也是手段之一,油國基金在台股擁有龐大部位,造成震盪加大,投資人宜留意籌碼變化。

wealth1218
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016