注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

麻省理工創業公司發明全透明太陽能電池, 可用於窗戶或是手機螢幕  

2015-11-30 23:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻省理工創業公司發明全透明太陽能電池, 可用於窗戶或是手機螢幕

研究者發明全透明太陽能電池
在去年8月份,密歇根州立大學的研究者就曾經發明了一種全透明的太陽能聚光器,可將任意一扇窗戶或一片玻璃(比如智慧手機螢幕)變成太陽能電池。而現在,麻省理工(MIT)的一家創業公司Ubiquitous Energy又對這項技術進行了改進,使其更加接近投入市場應用。

從科學角度講,透明太陽能板其實是自相矛盾的。太陽能電池是通過吸收光子(陽光)產生能量的,然後將其轉換稱電子(電力)。但如果材料是透明的,光線就會直接穿過這種媒介,使其無法吸收到光子。這也就是為什麼我們之前看到的透明太陽能電池並非是完全透明的。

為了繞過這個限制,研究者使用了一種略有不同的方式來收集陽光。他們並沒有嘗試製作一塊透明太陽能電池(這幾乎是不可能做到的),而是使用了透明發光太陽能聚光器(TLSC).TLSC當中含有有機鹽,可吸收特定波長的不可見紫外線和紅外線。隨後,它們會變成另一種波長的紅外線(同樣是不可見光),並被導向塑膠的邊緣。在這裡,瘦長的傳統太陽能電池會將其轉化稱電力。如果你仔細觀察,就會在圖片當中看到面板周圍的黑邊。

adom201400103-gra-0001-m-279x300transparent-luminescent-solar-concentrator-colorful-640x425

目前,TLSC原型機的能效只有大約1%,但研究者認為他們應該能在投產時將其提升至10%。相比之下,傳統不透明發光聚光器最高只有7%。雖然數字並不大,但如果被大規模應用——安裝在每家每戶或是辦公樓——那也能積小成多。雖說它可能無法讓你的智慧手機或平板電腦獲得無限的續航,但使用TLSC替換設備的顯示螢幕應該可以將使用時間延長幾分鐘到幾小時。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016