注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「自天祐之,吉無不利。」  

2015-01-13 23:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易經》裡面有一句話,出現了好幾次,是非常重要的概念,那就是:「自天祐之,吉無不利。」這個「自」,指的是「你自己」,不是從天而降的保祐。

中國人謝天謝地,是感謝天地給我們發展的機會,但是你自己仍然要努力。一個人夠努力,上天就會幫助你,那叫做「如有神助」,好像冥冥之中,有神在祐助你一樣,但最主要還是得靠自己。

一個人在真正瞭解中華文化之後,就會明白:生命中的一切,都是你自己要負上完全的責任。

「時也,命也。」如果你的命真的很好,你可以什麼都不管,躺在那裡等著就好。問題是,沒有人能夠保證你的命真的那麼好。你說:「我給人家看過」,那萬一看錯了怎麼辦?你說:「不會啦,他可是神算」,可惜偏偏就是算你的時候算錯了!

僅管命再好,有時也會有運不好的時候。「運」是運氣,人活著就是一口氣而已!這個氣是誰在運?是你自己在運。你運得好,就叫做「運氣好」。若是運氣不好,只能怪你自己沒有好好的運,還能怪誰呢?這是很容易瞭解的。

孔子告訴我們「盡人事,聽天命」,這個都叫做「時」。有時候要靠運氣,有時候要靠風水,有時候靠積德,有時候靠明白道理。就算明白道理,也要與時來做配合,做調整。時一變,道理就變。你不夠靈活,不能與時偕行,這是書沒有讀通。

我們很清楚:大事情是老天在決定,只有小事情才是人在決定;小事情才可以「人定勝天」,大事情其實都是「天定勝人」的。什麼叫「老天」?老天就是自然的意思,跟神佛沒有關係。

中國人所有的神佛,都是人創造出來的,而不是事先就存在那裡,準備好要來管我們的。你看關公是人,媽祖是人,玄天上帝是人,姜太公是人,我們所崇拜的,全部都是人。

中國人從來就不拜偶像,我們只拜三種對象:第一拜天地,第二拜祖先,第三拜聖賢。沒有了,其它不拜了。

我們拜天地是不忘本。我們拜祖先,因為那是我們自己選的,必須要對得起自己。有些人會認為中國人崇拜英雄,那不可能!我們向來只崇拜聖賢,不崇拜英雄。

我們的民族性非常有意思,你慢慢去瞭解,就會知道為什麼會如此。其實所有的現象,你都可以從《易經》當中找到解答。

當老天給你錢賺時,你要記住,祂是用有錢來考驗你,考驗你怎麼過這個有錢的生活;老天不給你錢賺,也是在考驗你,考驗你怎麼過這種沒錢的生活。

你的生意很好,是老天在考驗你,考驗你生意好的時候,怎麼應付這種忙碌的日子;你的生意很差,也是老天在考驗你,考驗你生意不好的時候,怎麼去安排生活。

凡事出必有因,慢慢的你就會開始思考:走到這裡,下一步是怎麼樣的?能有這樣的概念時,你就真的上道了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016