注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

跨年過後滿「地」瘡痍,台灣人公德心到哪去了?  

2015-01-09 00:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨年過後滿「地」瘡痍,台灣人公德心到哪去了? - 華安 - ceo.lin的博客

為了迎接2015年,全球各地都舉行了各種不同的跨年活動,從澳洲雪梨歌劇院氣勢磅礡的煙火開始,到日本的紅白歌唱壓軸跨年、台北101招牌的摩天大樓煙火、杜拜哈里發塔的高塔煙火、英國倫敦的大笨鐘響與紐約時代廣場的倒數彩帶盛宴等,各大城都以不同的方式慶祝這重要的浪漫大日子。

但,有人的地方便有垃圾產生,在狂歡過後的滿目瘡痍,通常都令人難以想像。

以台北為例,今年101跨年活動共吸引近120萬人共襄盛舉,若再加上信義管制區周邊的賞煙火人數,數目恐怕超過150萬人,而根據台北市政府環保局統計,這一天產生的垃圾就高達19.47公噸,十分可怕(但相較於2014年的22.63公噸減少3.16公噸,垃圾減量14%,已有顯著進步)。

「5!4!3!2!1!Happy New Year!」隨著煙火的絢麗綻放,驚呼聲此起彼落,在璀璨的火樹銀花下,勾勒出最幸福和樂的氣氛。

但每當人群散去,遺落滿地的,總是一片狼藉的垃圾。賞完煙火卻不懂得將垃圾帶走,台灣人的公德心實在有待教育。

由於等待煙火時的空檔無聊,許多人會準備報紙,鋪在地上跟三五好友席地而坐,備好零食、餅乾、飲料打發時間。加上攤販販售烤香腸、魷魚的竹籤,裝豆腐的紙袋、章魚燒的紙盒,還有飲料的寶特瓶與鋁箔包,以及雨衣、菸蒂、塑膠袋……等等,遍地的垃圾占滿了街頭,成了繁華信義商圈詭異的髒亂景象。

而在跨年晚會主會場,為活絡歌手演唱氣氛用的加油棒、螢光棒散落滿地,營造舞台效果的紙屑、彩帶隨處飄散,是辛苦的清潔隊員最難打掃的垃圾。

我們常說,看一個國家人民水準的程度與否,只要觀察街頭的市容便可略知一二,而在這個一年一度的盛會,台北101煙火吸引數十萬外國觀光客朝聖,當遍地垃圾、滿目瘡痍的景象被外國觀光客所見,他們會作何感想?又會對台灣留下什麼樣的印象?

「不亂丟垃圾」,應當是我們自幼品格教育最基本的道德觀與公德心。隨手將垃圾帶回家或丟至垃圾桶,不僅可以減少環境汙染,也能夠讓清潔打掃的人員不那麼辛苦。

尤其在這個注重環境保護、資源回收、垃圾減量的時代,能少一點汙染,便是對地球最大的貢獻。但一場跨年活動,許多人為了自身的一己之利而將垃圾隨手亂丟,這不僅是很自私的行為,也是文明社會最低俗的舉動。

常看到跨年過後,就是清潔隊員最辛苦的時刻──他們彎著身子,背上背著大垃圾袋,沿路撿著根本不是屬於他們製造的垃圾。而且,為了讓早晨的市容恢復原貌,必須趕在清晨前將所有垃圾清運打包,有些隊員為了講求效率,手上除了大包小包外,甚至還推著拖車、不畏髒汙用雙手到處撿拾,辛勤的背影令人不捨。

在期待每年101煙火出現不同的花樣、特色時,我們也該期許做到「垃圾不落地」的美德,唯有真的做到,才是展現公德心、愛護環境的最好方式。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016