注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

中小企业留住新人七个手段  

2015-01-05 23:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听到管理同行说起招聘的的问题,招进来的新人三十个,一个月下来,只留五个人。他非常受打击,中小企业在发展初期、困境期工资薪酬等方面差强人意,对新人的吸引力不够。难道就没有其他办法了吗?
我觉得,其实企业有很多可以留住人的办法去想。马斯洛需求层次理论把需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类,只要你满足了这五方面需求中的一个或多个,你就有让他们留下的理由。随着社会进步,满足人的基本的生理与安全需求,已不是目前首要的问题了。很多新人进公司就是为了锻炼长知识,取得进步。优秀的中小企业具备这样的平台,是完全有潜力去挖掘的。我个人觉得中小企业可以从以下方面进行自我完善;
  1、加强企业文化建设
一个积极向上、鼓舞人心的企业文化,具有超强的吸引力。企业价值观、愿景、使命,可以吸引很多有识之士乐于加入组织。一个优秀的企业的伟大之处就在于,他高尚崇高的使命。企业文化明确的企业,公司形象也必是优秀的。新人进来首先感受到是他文化的魅力,他们不止看到的是现在,更是企业的美好的前景。  
2、高效科学的管理
管理好,制度完善,也体现了一个企业的形象。每一个职场人都有这样的感受:管理很重要,好的管理就代表着发展是有基础的,这个企业也就是有希望的,公司的领导是有水平的。这样的公司,一定有发展。另外,他们也会在这个企业中学到更多管理知识。
3、有一个好的人文环境
一个爱护员工,为员工着想,温暖的企业,无疑具有很强的吸引力。领导象是长者,令人尊敬和喜爱。同事象是兄弟,互相帮助,关系融洽。有语说得好,你有情我有义。新员工会很快喜欢上这个环境,不止因为公司,而是这里的员工关系。
  4、有一个真实美好的发展战略

望梅是能解渴的,一个伟大的战略方向,可以感召更多的追随者。看我党的诞生与发展史,当时那样的严酷的环境下,无数先烈可以抛头颅,撒热血,前仆后继。靠的是什么?伟大的战略方向。 当然,那个梅是真的,如果是假的,谁也不是傻瓜。 
5、重视宣传和培训
  宣传的是什么?是我们的优势。培训的是什么?是知识与技能。再好的东西你不讲,别人也不知道。通过培训你可以让新人学到他入职的必备知识与经验。就算是工资少,有价值的培训也是最好的福利。
  6、设身处地的职业生涯规划
为员工做好一个为他们着想的职业生涯规划,建立成长通道是非常必要的。在职场发展道路上有前途,有锻炼的机会,是每一个职场新人热切愿望。现在你都帮他们想好了,而且得到大多数人的认同,他们的努力方向也就明确的。他们为什么要走?这样的机会并不多啊。
7、尽可能的提高工资待遇
   这是一实实在在的问题,没有好的待遇,保证不了基本的生活,任何一个理智的人都不会选择这样的职业。马斯洛说的明白,这是最基本的要求,千万不要忘记了。要让企业尽快走出困境,在企业力所能及的情况下,尽量为员工着想。老板应舍得让出自己的部分利益,用来不断改善员工的工资和待遇。没有舍,哪有得?

  人是一个复杂的动物,做好以上的7个方面,一定会有更多的人愿意留下来。当然离开的也一定有,林子大了什么鸟都有。企业也要正视这种客观情况。无论如何,企业只有练好自己的内功,不断完善自己的魅力,才具有吸引更多的人能力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016