注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

十大不靠谱的管理神话  

2015-01-03 06:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.坏经理是一件糟糕的事情。非常讽刺,这个社会对于糟糕的配偶、糟糕的婚姻、糟糕的员工、糟糕的专业人士都没意见——甚至对于坏人也没意见,可是却对于坏老板意见多多。听仔细了:和人有关的一切事情,都存在着钟形曲线。这是事实,而且永远不会,也不可能改变。面对它吧。

  2.关键不在于你知道什么而在于你认识谁。恩,这是业绩永远不佳的人的抱怨,他们认为自己无法得到提升是因为自己不认识某些重要的人。真相是业绩超群的人通常工作更为努力,当然,他们在闲聊上也更为努力,这就是为什么他们认识更成功的人,也因此能够获得更多机会的原因。

  3.管理是能力卓越的人的事。对于绝大部分情况来说,这句话都不是真的。起码你会有很大的可能能够成为一名专业人士、独立承包者或者企业家。这句话之所以存在只是因为在企业的执行官层级上,有很多能力卓越的人,而且只有为数不多的经理能够到达那里。

  4.你应该为工作做好准备。当然,年轻的经理应该得到一些基本的培训,但是任何人,如果他说自己已经为第一份管理工作做好了充足的准备的话,就一定是在吹牛。大量的管理技巧都是无法讲授的;学习它们的最好方法就是在工作中学习,在现实的世界中,在各种焦头烂额的情况里学习。

  5.喜欢骂人、对抗心理严重或者精神失常的经理都是坏经理。我们这个时代最伟大的一些经理们完全符合上面这些特点:Larry Ellison、Bill Gates、Andy Grove和 Steve Jobs以及很多知名的经理们都是如此。当然,有很多畅销书都赞同这个观点,但是无论你是否喜欢,我从来没有发现这些特点和经理的好坏有任何关系。

  6.管理的全部就是对人的管理。这是我最希望能够澄清的一个误区。当然,管理人是管理工作中的一大部分,特别是对于直线经理来说更是如此。员工确实希望相信自己在自己老板的心中占据头等重要的位置。但是,如果你看看特定的目标——绝大部分的经理都是这样定义成功的——它们通常都是在管理功能和业务,而不是在管理人。

  7.领导和管理无关。我总是听到这样的说法,这是一个非常巨大的错误观念。当然,两者之间确实在技能要求上存在着差异,但是它们紧密相关。真相是好的管理技巧能够造就更好的领导者,反之亦然。我认为好的管理需要卓越的领导技巧。

  8.MBA教育成就更好的经理。是的,你在MBA的课程中可以学到很多知识。是的,如果你立志进入高级管理层,拥有MBA证书,特别是著名学校的MBA证书是一件非常好的事情。但是,没有确凿的证据能够表明MBA教育能够让你或者任何人成为一名更好的经理。这主要是由于管理更多的是一种艺术而不是一门科学。

  9.当经理容易,难的是如何当上经理。事实恰恰相反。如果你有能力,你就会成为一名经理。但是如果你想成为一名成功的经理,还差很多。

  10.你应该能够有能力自己完成那些你管理的工作。我甚至无法认为这个观点是一个合乎逻辑的观点;这简直太荒唐了。对于在某些岗位上的某些人来说——通常是指直线经理——情况可能确实如此。可是,在绝大部分情况下,两者之间毫无关联,这种观点降低了你在管理链条上前进的空间。

  总结:也许最重要的管理神话就是存在着某种成功管理的公式。既然每个人都是独一无二的个体,每家企业都是独特的存在——他们必然如此——那么就不可能存在着一个通用的成功管理公式。

  当然,某些特质和流程对于某些特定的人,在某些特定的行业或组织里会更有效,但是还远远实现不了通用成功管理蓝图的程度。所谓的通用成功管理蓝图也根本不存在。所以如果你不再寻找这样的灵丹妙药,你在通往成功的路上就前进了一大步。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016