注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

工作過度造成領導困難 Working Too Hard Makes Leading More Difficult  

2015-01-24 00:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年史蒂夫?賈伯斯推出了第一代iPhone,推特在SXSW問世,就在iPhone誕生同一天,高階主管教練馬歇爾?葛史密斯(Marshall Goldsmith)出了這本書︰《Up學》(What Got You Here Won’t Get You There)


葛史密斯在書中指出,高成就型人有很多習性,一開始能幫助他們爬升到企業高階位置,但矛盾的是,同樣的行為卻阻礙他們更上一層樓。這些習慣像是過於好勝(工作上出現爭執就非贏不可,就算是小事也不肯落下風),特愛「加值」(亦即每次討論都硬要貢獻「寶貴」意見),和執迷於達成目標(太醉心於實現短期目標而忘了更遠大的任務)。

在職涯剛起步時,這些行為展現了你的成就驅力,但等到坐上領導位置那一刻起,這些習慣帶來的效果適得其反。

自從葛史密斯的著作上市後,另一種同樣具有雙面刃效果的職場習慣也慢慢浮現。這個習慣卻是他當初寫書時無法預見的。

離不開工作

工時過長與葛史密斯書中點出的許多實務經驗有一個共通點︰領導人以及團隊同樣會受到傷害,但大家居然毫無所覺。

部分原因在於,當你初入職場,晚上與假日加班會讓你很快受到上級注意,從其他較無成就動機的同事中脫穎而出,有助於迅速得到賞識與晉升。於是工作勤奮就成了你個人特質的一部份。

工作時間長,對於職涯早期嶄露頭角很有幫助。但是站上領導位置後若還是保持這樣的習慣,有損你的職業前景。

第一個原因,來自工作職責轉移。

初入職場時,績效評量主要以你的自我管理能力好壞為標準。但接下來你爬得愈高,你的職責就愈有可能涉及管理他人。專業能力不再是最重要的依據了。現在,成功取決於人際技能。

如果我們拚命工作,把自己累壞,那麼我們的人際技能會變得如何?研究指出,當我們在低能量,我們比較會誤解周遭人的用意, 而且多半是負面解讀。看起來開心的人,在我們眼中可能面無表情;神情木然看起來就成了皺眉。此外,身心疲累,讓我們很難不對著一些輕微的不順大發脾氣 。我們不只是以負面眼光誤解週遭的世界,而且還會依照這種錯誤訊息採取行動。

離不開工作造成的危機,還不只是溝通不良,我們的判斷力也會受損。

你在組織中愈是資深,就愈常需要做出複雜的決定。這牽會造成研判不確定性與談判風險,已有研究明確指出: 疲倦時決策品質會急速下降。你面對的選擇愈多,能量的補充就更為關鍵。工作量過大導致睡眠不足,會阻止你清楚看到問題,也無法找出有創意的解決方式。 

而且,一旦你站上了資深的位置,離不開工作可能有個很嚴重的風險︰你的行事成了團隊全心投入的障礙。何以致此?因為此刻你的工作習慣不再是個人行為。身為領導者,你的行為傳遞了你對團隊的期望。

一項 2010 的研究 針對那些下班後仍無法從工作抽離的員工,看看會是什麼後果。來自不同組織的數百名員工接受了兩次調查;第一次是在研究開始,第二次是在一年後。

結果非常清楚,欠缺空閒時間的員工,一年後投資在工作的心力變少了,此外,他們很可能出現情緒耗竭和生理症狀,例如頭痛和胃部緊張。

當然,工作時間長未必會導致士氣低落。只要嘗試過週六早晨進到空蕩蕩的辦公室,就能體認到,自由選擇在週末上班與被期望加班相較,是全然不同的心理體會。

這提出了另一個理由,再次強調從工作抽身是領導人績效的關鍵︰如果毫無間斷的勞動成了標準作業程序,員工很難相信努力工作是出於自己的選擇。

我們能做些什麼,讓自己能輕鬆的從工作中抽離?葛史密斯的書早在近十年就提出建議了,現在看來依然有用:從小處想。

找一件可以改變你行為的事,就從這裡開始。很多嘗試改變行為的企圖常常半途夭折,像是吃得健康,或是開始某種辛苦的新運動方式。失敗的原因都一樣︰野心太大了。

你不必嘗試調整所有工作習慣,只要針對一個容易實行,改變幅度不大的習慣就好了。例如,晚上回家後,把智慧型手機留在另一個房間,讓你不至於在每次眼角餘光瞄到手機時,就生出察看公司郵件的衝動。

或是花個幾分鐘學習將你傍晚發出的郵件設定成隔天一早送達,那麼你就不會與同事一直往返回覆郵件。

另一個同樣有效的辦法:不要「試圖脫離工作」,而是找個有趣的活動來填補你在公司之外的時間。理想的狀況是,選個你想要精進的活動:開始騎單車、加入某個運動團體、登記上烘焙課程。這類活動不只能讓你的思路煥然一新,讓你因為距離而產生新的視角,此外,這些事也讓你重新架構你的下班時間,讓你有所得,而非有所失。

與其責備自己為何不多加幾小時的班,不如主動進行一些你很期待的去做的事。

這也是行為改變專家都知道的事:破除惡習並不光是阻止它,還需要找些更吸引人的事情讓你取代這個壞習慣。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016