注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

《知進退存亡,而不失其正者。》  

2015-01-21 00:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《知進退存亡,而不失其正者。》 - 華安 - ceo.lin的博客

整部《易經》的誕生,有時間上的發展順序,經過眾人多年的研究累積,其先後順序差不多已經可以確定。

不論最後是怎麼結集,《易經》思想的發展,應該是先從有卦畫、爻畫開始,待到文字發明之後,才有了經文的卦辭、爻辭,然後十篇<易傳>就一篇接著一篇的誕生。

我們在學習《易經》時,如果沒有這樣的理解,就容易流於瑣碎,有所殘缺,是不夠完整的。

<乾?文言>云:「知進退存亡,而不失其正者」,這樣的境界,似乎只有聖人才能達成,聖人以下即使賢人都辦不到。很多人就是放不下,離不開,不肯撒手,最終演變成「亢龍有悔」的局面,這種情況太常見了。

進退有序,通常在第五爻到第六爻是最困難的。易卦的第五爻是老大,第六爻是大老;一旦嘗過當老大時的一呼百諾,就很難適應當大老時的門庭冷落。

然而,領導者的任期、經歷、生命,都不可能長盛不衰,所以在面臨引退,九五變上九,「飛龍」變「亢龍」之際,多半都是「有悔」的。除非有很高的修為,才可以「知進退存亡」,才得以「无咎」。

所以我們看乾坤兩卦,在這方面都透露出「放不開」、「退不得」的情結,於是悲劇就發生了──「飛龍在天」之後是「亢龍有悔」;「黃裳元吉」接著是「其血玄黃」,說明一個人如果過分剛強進取,退的時候可就為難了!

「坤厚載物,德合無疆」,坤卦的本性柔順安貞,講究群眾關係,第五爻「黃裳元吉」更是完美到令人稱羨。那為什麼到了第六爻,會突然間從天堂掉到地獄,陷入「龍戰于野,其血玄黃」這麼慘烈的局面呢?這裡面透露出許多信息,值得我們深思。

一卦走到第六爻,原本是該退的位,此時若還堅持不退,就會出現難以收拾的場面──或者有悔,甚至流血。在這方面,主導六十四卦的乾坤,可說是最具有代表性。其餘各卦,在從第五爻往第六爻發展時,絕大部分也都和乾父坤母一樣,會有適應不良、無法放手的問題。

易卦中的第六爻,多半因「過」而有「悔」,正是「亢龍」之姿,知進不知退。凡夫俗子乃至市井梟雄,能夠成就圓滿者實在不多,多半都是過不了「亢龍」這一關。

進場有門檻,退場一樣有門檻;退太早是送禮,退太晚是老賊。如何退得恰到好處呢?其實乾、坤兩卦,最後都有遺憾──乾卦是「亢龍有悔」,坤卦是「龍戰于野」,一樣留下令人惋惜的結局。

從乾卦「飛龍」到「亢龍」;坤卦「黃裳元吉」到「龍戰于野」;訟卦「訟元吉」到「終朝三褫之」;比卦「顯比」到「無首凶」等等,有太多由盛而衰的例子,各有其不同因素,值得我們細細探究。

事實上,在六十四卦當中,從第五爻到第六爻的發展,非但不是一齣悲劇,反而是更上一層樓的例子也不是沒有。這意謂著雖然不在其位,卻也有可能更好。當事者不但具有退的智慧,還能夠想得更高、更長遠。

例如六十四卦中的漸卦,就是在探討「進退有度」、「進退有序」的。最特別的一點是:漸卦所探討的對象並非個人,而是團隊,叫做「雁形團隊」。

漸卦的第六爻好極了!不但把事情做成功,還留下一個典範。到了該退的時候,整個就退下來了,裸退,光著退。所留下的,是足以讓世人緬懷的美好身影。

漸卦第五爻「鴻漸于陵」,是帶領團隊突破萬難,登克山頂,其間不知道吃了多少苦,但終究還是成功了!到了第六爻,居然是「鴻漸于陸」,又返回到下卦第三爻民間那個位置,然後「其羽可用為儀」,變成一個典範了,這就是進退有序,不失其正的最佳寫照。

《易經》中談「進取」的卦有三個,分別是「晉」的旭日東升、「升」的積小以高大,以及「漸」的合作互助。

日出東方的晉卦,原本「順而麗乎大明」,是何等光輝燦爛。可是到最後「晉其角」時,困獸之鬥的場面就很難看了,甚至還把整個局勢帶到象徵日落的明夷卦,進無可進、退無可退,無邊痛苦與黑暗,只能用「道未光也」來形容。

積小以高大的升卦,卻因為第六爻「冥升」的過度膨脹,而在轉瞬間化為夢幻泡影。「升而不已必困」,進入下一卦,就要轉變為困卦。升卦發展過頭,停不下來,後果是悲慘的「消不富也」,一下子就泡沫化,全爆掉了!

晉卦與升卦,兩者都在全力求「進」,到了第六爻該退時卻退不了。一旦退不了,就會出大狀況,就會有極為痛苦的明夷卦跟困卦,等在那只進不退的後頭。

而呈現出雁形團隊的漸卦,六個爻的爻辭都有「漸」字,是一個非常正面的卦。由低而高,由近而遠,代表無論處於任何時間、空間,沒有一個人是可以脫離團隊獨自生存的。

「漸之進也」,其中的「之」從字形上來看,就是採取迂迴策略,循序而「漸進」。這與歸妹卦想要一步到位、一廂情願,一開始就轟轟烈烈,愛得死去活來的「躁動」截然不同。

漸卦鼓勵個人或組織,在朝向既定目標奮鬥時,要先能鎖定目標,分階段掌握重點,並兼顧所有資源、實力、人際關係的平衡,從小幅度的動作當中,逐漸調整、擴大其規模。

兩個「進」──晉「進」和升「進」,都是因為退不了,結果造成遺憾。但是漸卦不同。漸卦的「進」,講求團進、團出;漸進,漸退。不出其序,不失其正,這是最了不起的地方,非常值得我們效法。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016