注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

因为我不懂技术,我们公司技术才最好 演讲人: 马云,  

2015-01-27 00:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们一直认为阿里巴巴的技术可能是中国互联网中最差的,百度李彦宏懂技术、马化腾学技术,只有马云什么都不学,好像认为马云很差。其实正因为我不懂技术,我们公司技术才最好。


不懂技术,在于我们对技术的尊重,我们没法吵架。如果我很懂技术,我们公司的技术人就会很悲催,我会三天两头告诉他们应该这样、应该那样,因为我不懂,我才会好奇、敬仰地看着他们说就应该这么做。


事实也是这样,阿里巴巴的云计算能够在中国、乃至全世界发展成这样,重要的原因是因为我不懂,这个不是笑话。6 年以前,在整个阿里决定未来的发展方向是哪的时候,我们认为数据是未来的方向,云计算是未来的方向。但是到底怎么搞?发展 5K 技术,5000 台机器,登月项目等等,讲了很多名词,我都没听懂,总之我认为这个一定是未来,不管怎么样,咱们一定搞下去。


后来腾讯、百度没搞下去,原因是他们的领导知道这个搞不下去,而我是不知道的,所以只是说了句,一定得搞下去。网上很多人说,包括我们公司内部也有一大部分人批评说,这个云计算是根本不可能实现的,5000 台计算机合在一起,我根本没听懂。但是我认为如果我们拥有这个,能解决社会的问题,那当然应该做下去。


所以,想也没想,从预算、人头、资金,我们一路投,最后我们走了出来。所以,不懂技术没关系,但要尊重技术、热爱技术。


这次跑了很多的国家和地区,在前面 7 天我走了 3 个国家、6 个城市,到了洛杉矶、纽约、华盛顿、巴黎、罗马,然后回过来,想到戴珊讲的梦想,我的梦想是什么呢?我那时候学外语,最大的梦想是早上在巴黎、中午在伦敦、晚上在布宜诺斯艾利斯,现在才知道这不是我要的生活,其实非常辛苦,时差颠倒、吃的不合适,语言都在不断地交换,这非常之辛苦。但是路上我学到了很多,也想到了很多,了解了很多东西。

今天到这儿跟大家分享这 15 年,阿里巴巴是怎么走过来的。阿里巴巴是一家很幸运的公司,这 10 多年来创业的互联网公司很多,但我们走到了今天,因为我们没有放弃自己的使命。


成立的时候,我们很小,18 个人,在我家里。我提出了一个很大的理想:让天下没有难做的生意。当时做电子商务很难,大家认为电子商务在中国不靠谱,互联网在中国就没机会,更别说电子商务。今天的电子商务很热了,这不是今天成功的,是 15 年以来,我们坚持每一天、每一个月,挡住了很多的诱惑,那时候大家知道短信最赚钱、后来游戏最赚钱,各种广告模式都出来了,我们有没有眼红过?当然有过,其实有时候压力不可怕,可怕的是诱惑。


我们光看着人家挣那么多钱,但是我们不行,心里不嫉妒吗?嫉妒!就是 2 年以前,我们一年的收入还不如腾讯一个季度,我们当然嫉妒,好不容易今天终于要赶上了,人家来了个微信。

经过 10 多年的思考,我们有些东西并没有发生很大的变化。我们一直问自己,10 年以后,中国会发生什么?世界会发生什么?会有什么灾难?我们可以做些什么?


因为只有这么去思考,你才能去判断 10 年以后大概会发生什么,然后你去准备,努力 10 年以后,这个事情就真发生了,你的机会就来了。所以,对未来的判断是我们这些人,是阿里巴巴所做的事情。

1995 年从大学出来,我一直在创业,创业非常艰难,起起落落,经历无数次失败。后来,我发现做小企业太难,直到今天为止,全世界做小企业依旧非常艰难。


国有企业有国家罩,外资企业有洋人罩,只有小企业没人罩。唯一的办法就是,我们如何用高科技、用技术的力量去帮助小企业。做电子商务的话,我们只专注于小企业,我们不去做大企业。


要改变成功人士是非常难的,要去帮助那些想成功的人是最关键的。

———————————————

本文由《博客天下》杂志供稿

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016