注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【转载】缓解肘部不适的妙招  

2014-10-08 08:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《缓解肘部不适的妙招》

猿提卷腕,缓解肘部不适(运动养生)



缓解肘部不适的妙招 - ydq200888 - ydq200888的博客

        网球运动员、羽毛球运动员、家庭主妇、厨师等人群因需反复使用肘部关节,容易出现网球肘等肘部疾病。外部看不到红肿,但在拧毛巾或者抓握物体时会感觉疼痛,难以吃劲。疼痛的原因一般是前臂反复屈伸,导致肌腱连接点产生细微拉伤,造成肌腱变性和肌肉退化。

  对付这种慢性损伤,一是要适度牵拉,保持肌腱弹性;二是要张弛有度,保持肌肉力量。下面介绍两招,专门缓解肘部不适。

  第一招,猿提:这是健身气功·五禽戏中的一式动作。

  具体方法为:1.两掌在体前,手指伸直分开,掌指向前,然后快速屈腕撮拢,捏紧成猿钩(如图1)。做猿钩时,五指指腹捏拢,向下屈腕。2.两猿钩上提至胸前,两肩微微上耸。这时手臂有两个明显的折叠,一是大小臂折叠夹紧,二是猿钩向下屈腕,使肘、腕关节在屈叠状态下产生牵拉。同时,脚跟提起,保持数秒的抻拉(如图2)。3.两臂向后伸直,钩尖向上,脚跟着地,使手臂反向牵拉。随后,两手变掌,再重复上述动作。

  做猿钩时,掌指撮拢变钩的速度要快,以锻炼前臂和掌指小肌肉群。钩尖屈伸的角度越大,对手臂的抻拉强度也就越大,所以要循序渐进地加大钩尖向下和向上的力度。

  第二招,卷杖:这是健身气功·太极养生杖里的基本手法。杖可用木棍替代,握起来适中即可。

  具体方法为:两手握杖放于腹前,两手距离约与肩同宽,保持一定的节奏做手腕卷曲、舒展的屈伸练习。从腹部(如图3)卷到胸部(如图4),再从胸部卷到腹部。动作熟练后,可以在杖的两端挂上重物,能够锻炼前臂伸肌和屈肌的力量,以恢复肘部的功能。

        国家体育总局健身气功管理中心副研究员 丁丽玲

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016