注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「溺愛」是高學歷高失業的根源  

2014-10-13 08:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日在網路上有二篇非常流行的文章,一篇是台大前文學院院長朱炎博士的〈餓是今生最深的記憶〉,一篇是中央大學洪蘭教授的〈不讓孩子「成年」只會累死父母〉。這兩篇文章不但充分地說明兩代青年不同的生長環境,也說明了台灣今日高學歷,高失業率的主要成因之一。 

饑餓與溺愛 造就不同的下一代

     朱炎在他的文章中述說,這一代的青年是如何無法想像饑餓的滋味。朱炎是山東流亡學生,打從一出生便飽受饑餓的折磨,即使在大學四年,他仍然是有一頓沒一頓。同學們知道此事以後,會從自己的便當中分一點給他,放假時同學們幫忙收集回家度假學生的飯票,以便朱炎可以在年假中有飯吃。雖然很窮,但是他從來不放棄希望與理想,不顧顛簸坎坷,後來也踏上留學之路,取得博士學位,曾任中研院美國文化研究所所長,台大外文系教授兼文學院院長。

     40年學術生涯中作育英才無數,開拓西洋文學研究領域,成就非凡。挨餓的日子也使同學們發揮了互助精神,學習到做人的基本道理與日後工作上的團隊精神。

  洪蘭文章則述說了她的朋友為響應政府就業輔導政策,雇用了兩名年輕人,但兩人每天遲到早退,遇事則推,擺明反正是短期就業,「我不想學,也不需要管績效。」另一位朋友的兒子在某國立大學畢業已四年之久,但仍然留在家中沒有工作。不是企業沒有給他工作,而是他對所有的工作都不滿意,自認「懷才不遇」,每個工作都工作不到一年便辭職了。

     他的人生哲學是「此處不留爺,自有留爺處,處處不留爺,爺爺家中住。」在家做大冰箱真好,有住有食,老爸給零用錢,何必到職場去受氣。

     洪教授問,國家栽培出來的大學生,肩不能挑、手不能提、企業不能用,我們要這些學生做什麼?

     其實不只大學生是如此,今日台灣的博士生如過江之鯽,滿街都是。

     有些人讀博士只是要一張文憑,以便找一個大學教授的職位。

     對他們而言,只要出版幾篇SSCI文章便是好學生、好學者,管他研究成果與社會實情是否相符,管他與國家社會有無相關。

  學校培養出此種學生,除了累死主管、經建與教育的官員以外,沒有任何其他功能,可憐的經建與教育官員一方面要想盡辦法解決高學歷、高失業的棘手問題,一方面又要因應企業主不斷抱怨沒有人才可用。


年少時享福 就業後吃不了苦


     為什麼今日台灣會產生這種「學用」與「訓用」嚴重缺口的問題,洪蘭教授的文章給我們指出了一個重要的啓示:父母的「溺愛」。

     在朱炎教授的那一代,國家很窮,父母雖然很愛子女,但沒有資源,只好讓他們自己去打拚。

     但今日經濟發展了,社會富裕了,這一代的父母不希望子女過他們成長時的苦日子,於是孩子們伸手錢來,張嘴飯來,父母可以請假排長龍去為子女登記補習班,送子女參加國外昂貴的寒暑假營隊,有時父母還要請假陪他們去寒暑假營隊,生怕他們的子女熱壞了、累壞了、被蚊子咬痛了。送子女出國留學,他們的學雜費、生活零用錢,父母全包,回國時房子已買好等他們入住。被「慣壞」的孩子,如何能到企業界去操勞?「學用缺口」的問題自然會出現,父母「溺愛」的問題一天不解決,高學歷、高失業的問題也難徹底解決。

   換言之,高學歷、高失業與「學用缺口」是一個文化的問題,社會風俗的問題,不是經濟的問題,就業機會的問題。此現象也不是台灣所獨有,近日各國的政府都在為青年就業的問題苦惱,學者在比較英、美與德、法青年勞動參與率的差別時,便發現英、美的父母雖然對子女很愛護,但從小便訓練他們獨立的精神,零用錢一半要自己賺,大學學費大部分要自己負責,研究所完全是子女自己的事,父母不負責。有錢人把財產捐給大學,所以英、美的私立大學辦理得非常傑出,不缺財源。

      而德、法的父母「溺愛子女」,最低工資要高,工時要短,福利要好,失業國家要提供照顧,造成德、法青年勞動參與率偏低。

     雖然德、法的青年不會「爺爺家中住」,也不會向父母伸手要錢,但是他們會向政府要錢,因為社會的福利很好,這是為什麼直到金融海嘯以前,德、法的失業率遠比英、美高。


請培育他們獨立的能力


     要解決台灣的高學歷、高失業問題,要從社會和文化的角度著手,改變父母對子女的「溺愛」,協助他們養成獨立自主的精神,讓他們與貧窮的家庭有接觸,體認貧窮家庭的生活。

     有錢的父母不要把錢留給子女,要捐給大學,大學辦好了,教育好了,子女便自然會照顧自己,自然會出色。

看看朱炎教授、于宗先院士、孫震校長、鄭崇華董事長,他們是如何從貧窮中奮鬥出來的。

     大筆遺產留給小孩不但沒有幫助,還會帶來爭產與法律訴訟,反目成仇。無論是父母或政府的「溺愛」,對青年人都沒有好處,培養他們獨立的能力才是真愛。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016